ЕАЭС готовит создание перестраховочной компании

13.02.2017 20:01
ЕАЭС готовит создание перестраховочной компании

ЕРЕВАН, 13 февраля. /АРКА/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) готовится создать государственного перестраховщика или трансграничную компанию на основе частно-государственного партнерства и пула коммерческих участников страхового рынка. Об этом, как передает ПРАЙМ, пишет "Коммерсант" со ссылкой на "Концепцию по созданию перестраховочной емкости на пространстве ЕАЭС и снятию барьеров при трансграничном перестраховании".

Компания должна будет принимать риски, "перестрахование которых внутри каждого государства невозможно или нецелесообразно".
Как заявил газете глава департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян, это "может помочь частично решить проблему нехватки перестраховочных емкостей, а также снизить валютные риски" за счет сокращения оттока капитала и зависимости от санкций.

Соглашение по перестрахованию может стать частью общего финансового регулирования в ЕАЭС. Сейчас готовятся план гармонизации законодательств (проект соглашения обсуждается странами) и рамочная концепция формирования общего финансового рынка (ее подготовка должна завершиться в этом году). "На выходе мы должны получить "дорожную карту" по сближению норм и требований государств ЕАЭС в финансовой сфере",— пояснил Давтян.

"Национальными законодательствами созданы ограничения, при которых передача рисков между РФ и странами ЕАЭС невозможна,— говорит президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.— Регуляторы выставляют требования по рейтингам выше странового". В итоге РФ получает риски ЕАЭС исключительно через посредников-нерезидентов.

"Если снять ограничения по рейтингам, у перестрахования на пространстве ЕАЭС огромный потенциал,— говорит Галушин.— Мы живем в одной языковой зоне, у нас одно понимание рисков". С другой стороны, по его словам, всегда будет сохраняться конкуренция с международным рынком — компаниями с миллиардной капитализацией и более высокими рейтингами. На установление перестраховочных отношений после снятия рейтинговых ограничений, по его мнению, уйдет два-три года. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также