Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку - глава департамента ЦБ

10.03.2017 10:47
Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку - глава департамента ЦБ

ЕРЕВАН, 10 марта. /АРКА/. Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку, в зависимости от уровня инфляции, заявил в интервью "Комсомольской правде" директор департамента Банка России Игорь Дмитриев.

"Мы будем снижать ее, но постепенно. Когда инфляция опустится до 4% и прочно закрепится на этом уровне, ставка может быть 6,5 - 7%. В ближайшие месяцы потенциал снижения хоть и ограничен, но остается", - заявил он.

Как передает finmarket.ru, при этом он еще раз подчеркнул, что "важно не только разовое уменьшение до 4%, но и закрепление на этом уровне". А здесь, по его словам, роль играют инфляционные ожидания. Когда многие люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию. Поэтому нам придется даже после достижения 4% еще какое-то время держать ключевую ставку выше 7%, чтобы закрепить низкий уровень инфляции.

Говоря об инфляционных ожиданиях Дмитриев отметил, что каждый месяц Фонд "Общественное мнение" проводит для ЦБ РФ опросы населения. Кроме того, ЦБ высчитывает ожидания участников рынка, заложенные в цены облигаций и других финансовых инструментов. "Например, - отметил Дмитриев, - сейчас они ожидают инфляцию на уровне 4,7%. А полтора года назад было 6,5%. А люди думают, что будет 12%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также