Агентства S&P, Moody's и Fitch открыли филиалы в России

14.04.2017 14:51
Агентства S&P, Moody's и Fitch открыли филиалы в России

ЕРЕВАН, 14 апреля. /АРКА/. Международные рейтинговые агентства S&P, Moody's и Fitch приняли решение открыть в России филиалы, но Центральный банк не станет учитывать их рейтинги в регулятивных целях.

Как сообщает Vestifinance.ru со ссылкой на Банк России, ЦБ 14 апреля включил в реестр филиалов и представительств иностранных кредитных рейтинговых агентств сведения о филиалах S&P, Moody's и Fitch. До 13 июля "большая тройка" должна была определиться, как работать в России в рамках нового закона при присвоении рейтингов по международной шкале.

Для того чтобы ЦБ мог учитывать рейтинги S&P, Moody's и Fitch в регулятивных целях, агентства должны иметь в России дочерние компании и пройти аккредитацию, отмечает "Интерфакс". Однако в этом случае возникают противоречия между российским законодательством и законодательством стран, где эти агентства ведут свои основные операции.

В частности, российские законы устанавливают, что рейтинговые агентства не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для России, в связи с "решениями органов власти иностранных государств", например в случае введения санкций в отношении юрлиц.

Это требование закона означает, что необходимо сделать выбор между выполнением законов России и законов стран, где находится основной бизнес рейтинговых агентств (США, ЕС).

Если же международные рейтинговые агентства продолжат работу в России через свои филиалы, то они должны войти в создаваемый ЦБ реестр филиалов и представительств иностранных рейтинговых агентств.

Внесение в этот реестр дает право филиалу агентства, ведущему в "соответствии со своим личным законом рейтинговую деятельность", осуществлять "отдельные элементы рейтинговой деятельности". При этом "присвоение, подтверждение, пересмотр, отзыв кредитных рейтингов и прогнозов по кредитным рейтингам осуществляются от лица иностранного кредитного рейтингового агентства", гласит российский закон. Эти рейтинги нельзя использовать для регуляторных целей..

Аккредитацию ЦБ прошли только два рейтинговых агентства, работающих по национальной шкале: АКРА и "Эксперт РА". Заявления на включение в реестр подавали еще два рейтинговых агентства - НРА и "Рус-Рейтинг", но ЦБ отказал им в аккредитации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также