Министр экономики России: банковская система в целом устойчива

05.09.2017 14:47
Министр экономики России: банковская система в целом устойчива

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. Министр экономического развития Максим Орешкин уверен в устойчивости российской банковской системы, сообщает finmarket.ru.

"Да", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

В конце августа первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что ЦБ РФ не ожидает никаких потрясений в российском банковском секторе в обозримом будущем.

"Мы не ожидаем никаких потрясений в банковской сфере в обозримом будущем", - сказал он 29 августа на брифинге, посвященном ситуации с банком "Открытие" и заявлению ЦБ о мерах повышения финансовой устойчивости банка.

"Повышение финансовой устойчивости одного из крупных системно значимых игроков на рынке объективно повышает финансовую устойчивость всего банковского сектора", - отметил Тулин.

По его словам, нельзя "исключить возможности возникновения других случаев, которыми будет заниматься Фонд консолидации банковского сектора". "Но само это событие (переход группы "Открытие" под контроль ЦБ РФ) в любом случае повышает надежность всего банковского сектора", - сказал Тулин.

Спустя несколько дней после объявления о финансовой помощи "Открытию" ЦБ анонсировал новый механизм поддержки банков, столкнувшихся с проблемами с ликвидностью.

По мнению М.Орешкина, этот шаг регулятора не означает, что какие-то банки уже сейчас нуждаются в экстренном предоставлении ликвидности. "Всегда нужно иметь полный пакет (инструментов). Постепенно развивается система рефинансирования, и это - один из следующих этапов его развития", - сказал министр.
"Немного, у нас в целом банковская система имеет избыточную ликвидность", - заявил М.Орешкин в ответ на вопрос, много ли банков испытывают трудности.

"Это задача ЦБ - банкам, находящимся в устойчивом финансовом положении, предоставлять ликвидность... Должна быть развитая система рефинансирования, ЦБ ее исторически развивал и продолжает развивать", - добавил он. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также