Неконтролируемый финансовый сектор остается источником нестабильности и неравенства - ЮНКТАД

15.09.2017 15:51
Неконтролируемый финансовый сектор остается источником нестабильности и неравенства - ЮНКТАД

ЕРЕВАН, 15 сентября. /АРКА/. Неконтролируемый финансовый сектор составляет основу современного гиперглобализированного мира и что неспособность его обуздать и решить порожденную им проблему глубоко укоренившегося неравенства подрывает усилия, направленные на содействие инклюзивному экономическому развитию. Об этом говорится в докладе ЮНКТАД о торговле и развитии, 2017 год: От мер жесткой экономии к глобальному новому курсу.

В докладе подчеркивается, что, несмотря на все дискуссии по поводу безотлагательной необходимости проведения реформы во время финансового кризиса и на недавние заявления о том, что финансовая система стала надежнее, прозрачнее и справедливее, с помощью мер регулирования пока удалось лишь слегка подрезать крылья «финансовым птицам» высокого полета, в частности теперь кредитование хотя бы как-то обеспечивается капиталом и чуть меньше операций проводится «в тени».

«Государственные средства щедро выделялись, с тем чтобы предотвратить крах финансового сектора в 2007–2008 годах, однако ни на уровне национальных правительств, ни на глобальном уровне не было предпринято никаких попыток устранить факторы, лежащие в основе финансовой нестабильности», – заявил Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи.

Есть множество свидетельств того, что за последние десятилетия влияние финансового сектора на всю экономику усилилось. С 1990-х годов в большинстве стран совокупные активы банковского сектора увеличились более чем в два раза, объем которых в некоторых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) порой превышает 300% ВВП.

Согласно оценкам, активы банковского сектора в развитых странах составляют 100 трлн. долл., что в настоящее время превышает совокупные доходы всех стран мира. Аналогичным образом в развивающихся странах и странах с переходной экономикой данный показатель в некоторых случаях превышает 200% ВВП.

Неустойчивая глобальная финансовая система

Сквозной темой доклада за этот год является вызывающая тревогу проблема по- прежнему высокой концентрации банковской деятельности. Во многих странах объем активов и обязательств по сводным балансам пяти крупнейших банков превышает национальный доход. Во многих случаях объем внешних активов и обязательств национальных секторов также превышает ВВП.

«Глобальная финансовая система находится в неустойчивом состоянии», – заявил д-р Китуйи. Финансиализация сопровождалась ростом задолженности нефинансового сектора, объем которой достиг 188% мирового ВВП накануне кризиса.

Несмотря на то, что модель роста, стимулируемого за счет увеличения долговых обязательств, потерпела в 2008 году крах, уровень задолженности достиг рекордной отметки в 230% ВВП в 2016 году. С ростом задолженности домохозяйств и снижением доли заработной платы в национальном доходе становится все сложнее игнорировать связь между задолженностью и нестабильностью.

Дальнейшее увеличение разрыва в доходах

В докладе анализируется тесная связь этих тенденций с усилением неравенства. В нем отмечается, что начиная с конца 1970-х годов разрыв между наиболее состоятельными 10% населения и наименее обеспеченными 40% населения увеличивался в периоды, предшествовавшие четырем из пяти финансовых кризисов в разных частях света. В двух третях случаев неравенство продолжило увеличиваться и после завершения кризиса.

Механизмы этого процесса сложны и различаются между странами, но кратко их можно описать следующим образом: «большой отрыв» наиболее состоятельной части населения приводит к недостаточному потреблению, возникновению задолженности частного сектора и спекулятивным инвестициям в условиях усиления давления на регулирующие органы, что делает финансовую систему еще более уязвимой и в конечном счете вызывает кризисы.

Когда же начинается процесс восстановления, бедные слои населения сталкиваются с последствиями корректировочных процессов, проявляющимися, в частности, в сокращении доходов и занятости в условиях политики жесткой экономии. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts