Инвестиции в Армению в 2018 показали рост на фоне значительного спада в СНГ - доклад ЮНКТАД

14.06.2019 13:44
Инвестиции в Армению в 2018 показали рост на фоне значительного спада в СНГ - доклад ЮНКТАД

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Потоки прямых иностранных инвестиций в СНГ и Грузию в 2018 году сократились на 36% до $27 млрд. Снижение инвестиций затронуло семь из 12-ти стран этого региона, за исключением Армении, Беларуси, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. Об этом говорится в докладе "О мировых инвестициях 2019" Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Согласно данным ЮНКТАД, прямые иностранные инвестиции в Армению за 2018 год составили 254 млн. долларов, что на 1,6% больше предыдущего года. Такие же данные приводил Нацстаткомитет Армении.

Как отмечается в докладе, объем прямых иностранных инвестиций в страны с переходной экономикой в Юго-Восточной Европе, СНГ и Грузии в 2018 году продолжил сокращаться. В частности, инвестиции в этот регион сократились на 28% до $34,2 млрд.

Такой спад инвестиций был обусловлен значительным сокращением потоков в Россию, которая является крупнейшей экономикой и крупнейшим реципиентом в регионе. Так, инвестиции в РФ в 2018 году сократилось с $25,9 млрд. до $13,3 млрд. (спад 48,6%).

В ЮНКТАД также отмечают, что на показатель инвестиций региона также повялило снижение инвестиций в Азербайджан (на 51% до $1,4 млрд.) и в Казахстан (на 18,2% до $3,8 млрд.).

В докладе отмечается, что инвесторы в страны с переходной экономикой заметно изменились за последние годы.

"Нидерланды и Кипр остались важными каналами для инвестиций. Среди других крупных стран-источников резко выросли объемы прямых иностранных инвестиций из Франции и Китая", - говорится в докладе.

В то де время в ЮНКТАД ожидают, что приток ПИИ в страны с переходной экономикой стабилизируется в 2019 году. В частности, отмечается, что макроэкономические и политические события могут заложить основу для умеренного и частичного восстановления.

В целом в 2018 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций сократились на 13%, до $1,3 трлн., что является самым низким уровнем со времени мирового финансового кризиса и подчеркивает отсутствие роста международных инвестиций в этом десятилетии. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также