ВБ включил Армению в тройку лидеров по денежным переводам от мигрантов

25.10.2017 15:09
ВБ включил Армению в тройку лидеров по денежным переводам от мигрантов

ЕРЕВАН, 25 октября. /АРКА/. Армения вошла в тройку лидеров стран Европы и Центральной Азии по объемам денежных переводов от мигрантов. Об этом говорится в октябрьском обзоре экономик региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка "Миграция и мобильность".

Согласно докладу ВБ, в Армении доля денежных переводов от ВВП составляет 13,9%.

По данным Нацстатслужбы Армении, денежные переводы через банковскую систему на имя физических лиц в некоммерческих целях за январь-август 2017 года превысили $1 млрд., что на $160 млн. или на 17,5% больше того же периода прошлого года. В целом в Армению за 2016 год приток денежных переводов составил $1 532,8 млн. (спад на 6%), а отток - 816,9 млн. (рост на 7,3%).

Как следует из обзора ВБ, максимальные показатели по доле денежных переводов в ВВП отмечаются также в Киргизии (37,1%) и Таджикистане (28%). Далее по данному показателю следует Грузия (12%), Черногория (9,6%), Сербия (9%), Албания (8,7%), Украина (7,2%), Узбекистан (3,9%) и Болгария (3,6%).

"Денежные переводы в регионе относительно высоки. Они оказывают умеренно позитивное влияние на долгосрочный экономический рост в самых бедных домохозяйствах. Также переводы могут улучшить доступ к международным рынкам капитала. Возвращение мигрантов на родину может поддержать экономическое развитие, особенно когда они с собой приносят капитал и знания", - отмечается в обзоре ВБ.

При этом эксперты ВБ предупреждают о том, что в долгосрочной перспективе зависимость от переводов может уменьшить макроэкономическую стабильность и конкурентоспособность региона.
Для решения этих проблем странам следует проводить реформы, направленные на развитие финансового сектора и дерегулирование товарного и трудового рынков. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также