Серьезных валютных колебаний в Армении не ожидается – экономист

01.12.2017 20:08
Серьезных валютных колебаний в Армении не ожидается – экономист

ЕРЕВАН, 1 декабря. /АРКА/. Серьезных валютных колебаний в Армении не ожидается, сказал в пятницу журналистам председатель Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян.

"Несмотря на то, что доллар продолжит некоторую ревальвацию, а евро сохранит свои позиции, серьезного колебания курсов на армянском рынке не ожидается", - сказал Макарян.

По словам эксперта, противостоять колебанию курсов и ожидаемому подорожанию товаров с 1 января 2018 года в связи с изменением ряда налоговых ставок можно только обеспечением высокого экономического роста.

В то же время эксперт отметил, что хотя Центральный банк Армении заявляет о проведении политики плавающего курса, однако в реальности он занимается его сдерживанием.

"Зачастую ЦБ просто вынужден идти на эти шаги, поскольку в противном случае деньги будут "утекать за рубеж", повысится уровень инфляции в стране, что еще больше усложнит и так непростую социальную ситуацию в стране", - сказал Макарян.

За январь-октябрь в республике была зафиксирована инфляция в размере 0,7%.

В начале года курс доллара Армении был на высоком уровне и только летом начал снижаться. Так, средний курс доллара в январе составил 486,01 драмов, в июне снизился до 483.36 драма, а в сентябре – до 478.24 драмов за доллар. В октябре и в первую половину ноября курс доллара неуклонно рос и 9 ноября достиг годового максимума в 487,30 драма.

Среднерыночный курс доллара США к армянскому драму по состоянию на 30 ноября составил 484,30 драма. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также