ЦБ Армении предупреждает о высоких рисках криптовалют

07.05.2018 18:19
ЦБ Армении предупреждает о высоких рисках криптовалют

ЕРЕВАН, 7 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении выступил с заявлением о криптоактивах и связанных с ними сделках и рисках, сообщает пресс-служба регулятора.

"В последние годы в мире широкое распространение получили крптовалюты (биткоин, эфириум и другие), которые находятся в центре внимания общества, хозсубъектов, СМИ, а также регулирующих органов и международных структур", - отмечается в заявлении.

ЦБ Армении внимательно следит за развитиями в сфере криптовалют и, проанализировав международный опыт и исследования, считает необходимым предупредить, что независимо от вида, популярности и других характеристик, криптовалюты и совершаемые по ним сделки являются высокорискованными по следующим причинам.

- криптовалюты не обеспечены и крайне нестабильны,
- в большинстве схем с применением криптовалют нет юридически ответственных субъектов,
- сделки по криптовалюте зачастую могут стать частью схем по отмыванию денег и финансированию терроризма, поскольку позволяют совершить анонимные и трансграничные сделки, возврат которых невозможно обеспечить,
- отсутствуют правовые механизмы, обеспечивающие защиту законных интересов клиентов и возмещения их убытков в случае мошенничества, нарушений информационной безопасности, в результате чего могут быть попраны права потребителей.

Криптовалюты с первого взгляда могут казаться очень привлекательными, однако, учитывая то, что интересы общества в этом случае абсолютно не защищены, лица, осуществляющие сделки с криптовалютой или инвестиции, могут понести значительные финансовые убытки или потерять свои инвестиции полностью из-за высокой волатильности цен на криптовалюты, хакерских атак и других рисков.

Ряд авторитетных международных организаций, такие как МВФ, ВБ, а также другие авторитетные структуры, регулирующие финансовую сферу, также озвучили свою позицию по поводу криптовалют и выступили с рядом предупреждающих заявлений.

Согласно этим заявлениям, криптовалюты были рассмотрены в качестве криптоактивов, поскольку они не имеют всех тех характеристик, которые позволили бы отвести их в один ряд с валютами и использовать их в качестве платежного средства, а их применение , начиная с определенного момента, может повлиять также на финансовую стабильность.

Кроме этого, международные авторитетные организации сравнивают некоторые схему по осуществлению инвестиций в криптоактивы с финансовыми пирамидами, в случае чего права инвесторов ничем не обеспечены и инвесторы могут полностью потерять свои вложения.

Примечательно заявление стран G20 относительно криптоактивов, принятое недавно на саммите в Аргентине. Участники конференции поприветствовали технологические инновации, но отметили ряд проблем, связанных с использованием криптовалют, в частности, проблемы защиты прав и интересов клиентов и инвесторов, а также вопросы отмывания денег и финансирования терроризма.

"Большая двадцатка" призвала организации, разрабатывающие международные стандарты, в рамках своих полномочий продолжать мониторинг криптоактивов и связанных с ними рисков для соразмерного ответа в случае необходимости.

ЦБ Армении продолжает оставаться верным позиции относительно криптоактивов, которая созвучна подходам вышеперечисленных финансовых организаций.

"Исходя из вышесказанного, ЦБ предупреждает о существенных рисках и призывает общественность, в том числе хозсубъекты, воздерживаться от обмена, купли и продажи, принятия платежей, инвестиций и других транзакций посредством криптоактивов", - отмечается в сообщении.

При этом в ЦБ отмечают, что все вышесказанное не касается создания криптоактивов и майнинга, что находиться вне полномочий ЦБ по регулированию и надзору рассматривается как произоводство ИТ-сферы. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также