"Росгосстрах" подал иск к экс-гендиректору на 242 млн. рублей

15.08.2018 13:58

ЕРЕВАН, 15 августа. /АРКА/. Страховая компания "Росгосстрах" (РГС) подала иск к бывшему гендиректору Дмитрию Маркарову о взыскании убытков в размере 241,8 млн. рублей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на картотеки арбитражных дел.

Как сообщили изданию из пресс-службы РГС, убытки нанесены в результате продажи принадлежавших "Росгосстраху" 100% акций СЗАО "РГС-Армения" компании Cimarex Management Limited по заниженной цене РГС.

Действующий гендиректор "Росгосстраха" Николаус Фрай рассказал, что кипрская компания с неизвестными для офшоров бенефициарами за очень низкую сумму завладела ведущим страховщиком Армении, который, в отличие от материнской компании, не являлся убыточным.

Он также рассказал, что компанию продали вопреки целям, указанным в годовом отчете за 2016 год и подразумевавшим расширенное присутствие "Росгосстраха" на внешних рынках и, в первую очередь, в Армении, "где бизнес развивался и имел хорошие перспективы"

По словам Фрая, в том же годовом отчете балансовую стоимость чистых активов СЗАО "РГС-Армения" оценили более чем в 893 млн. рублей, но стоимость акций компании, указанная в договоре купли-продажи ценных бумаг, подписанном предыдущим менеджментом, составляет лишь 480 млн. рублей.

Он отметил, что не знает, как проводилась такая оценка, но указал на отсутствие у нее экономического смысла, добавив, что она призвана лишь обосновать низкую стоимость отчуждаемых активов.

"С учетом резерва накопленных курсовых разниц в 171,3 млн. рублей мы оцениваем прямой ущерб от этой сделки для группы "Росгосстрах" в 241,8 млн. рублей и вынуждены в судебном порядке добиваться возмещения этого убытка в интересах нашего конечного акционера - Центрального Банка РФ", - сказал Фрай.

Дмитрий Маркаров возглавлял "Росгосстрах" с 2013 года и покинул компанию осенью 2017 года, когда началась санация страховой компании в рамках группы "Открытие".

В пресс-службе СК "Росгосстрах" ТАСС заявили, что руководство компании хочет признать ничтожными сделки предыдущих собственников, которые теперь расцениваются как попытка вывода активов из группы "Росгосстрах".

Банк "ФК Открытие", владельцем которого теперь является ЦБ РФ, в конце августа 2017 года взял под контроль компанию "Росгосстрах". Бенефициарами страховой компании были братья Данил и Сергей Хачатуровы. -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts