В ряде стран-участниц ЕАБР снизилась зависимость инфляции и валютного курса

14.08.2019 15:58
В ряде стран-участниц ЕАБР снизилась зависимость инфляции и валютного курса

ЕРЕВАН, 14 августа. /АРКА/. В последние годы степень зависимости инфляции и валютного курса в большинстве стран-участниц ЕАБР снизилась. Об этом сообщается в аналитическом материале Евразийского банка развития.

По данным ЕАБР, это сопровождалось как структурными изменениями в монетарной среде, так и замедлением экономической активности в регионе. В отдельных государствах эффект переноса валютных курсов на инфляцию характеризуется асимметрией (то есть меняется в зависимости от направления изменения валютного курса) и нелинейностью, связанной с положением экономики в экономическом цикле.

В периоды спада в экономике эффект переноса составляет около 0,1 пункта, в то время как в периоды экспансии может достигать 0,5 пункта. В условиях нахождения экономик стран в состоянии, близком к равновесию, дополнительное стимулирование экономической активности сверх потенциала может привести к увеличению эффекта переноса и необходимости более сильных корректировок монетарной политики в случае превышения инфляцией целевых ориентиров.

Как сообщили в Центробанке Армении, показатель экономической активности в стране в первом полугодии 2019 года составил 6,5%. Это обусловлено, в основном, ростом сферы услуг, наряду с чем сохранялись высокие темпы роста частного потребления.

В то же время, во втором квартале внутренний спрос продолжал сдерживаться вследствие реализованной налогово-бюджетной политики, которая незначительно смягчится во второй половине года, когда из сэкономленных в первом полугодии средств будут произведены большие расходы.

На заседании Совета ЦБ были представлены тенденции, зарегистрированные во внешнем секторе, в соответствии с которыми замедление темпов роста мировой экономики и спроса сохраняется. В этих условиях на основных товарных и сырьевых международных рынках также продолжает оставаться слабой.

В этих условиях центробанки стран, являющихся основными партнерами Армении, в ближайшем будущем будут вести политику ослабления денежно-кредитных условий.

Совет ЦБ также считает, что в условиях прогнозируемых макроэкономических развитий регулятор сохранит стимулирующие условия на необходимый долгосрочный период для реализации цели инфляции в среднесрочный период.

В результате ожидается, что инфляция в ближайшие месяцы сохраниться у нижнего предела целевого показателя, в дальнейшем стабилизируясь вокруг него. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также