В Армении число безналичных сделок превысило количество наличных операций. В СБА представили показатели

05.06.2020 15:20
В Армении число безналичных сделок превысило количество наличных операций. В СБА представили показатели

ЕРЕВАН, 5 июня. /АРКА/. Распространение коронавируса и строгие меры карантина во всем мире вынуждают людей менять свои привычки. Пандемия косвенно повлияла также на поведению людей при совершении платежей, покупок, и различных сделок, пишет пресс-служба Союза банков Армении (СБА).

Армения не осталась в стороне от этих тенденций, о чем свидетельствуют статистические данные. В частности, по данным за первый квартал текущего года, не только сохранился темп роста объемов и количества безналичных сделок, но и впервые в Армении число безналичных сделок превысило количество наличных операций.

Количество безналичных сделок в первом квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 73,6%, а объем – на 53,4%. В отчетный период количество платежных карт составило 460 333, по которым было совершено 18 154 229 сделок. Этот показатель по сравнению с первым кварталом 2019 года увеличился на 33,8%.

Рост зарегистрирован также по линии объемов сделок по платежным картам. В первом квартале текущего года этот показатель составил 592 174 млн. драмов, рост по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 22,9% или 110 389 млн. драмов.

Существенно выросли количество и объем безналичных сделок. В частности, если в I квартале текущего года по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года наличные сделки увеличились на 2,4%, то количество безналичных сделок увеличилось, соответственно, на 73,6%.

Объем наличных сделок в отчетном периоде по сравнению с I кварталом 2019 года вырос на 13,3%, а объем безналичных операций увеличился на 36,3%.

Показательно также то, что в первом квартале 2020 года доля безналичных карточных сделок в розничной торговле, в целом, зарегистрировала максимальный исторический показатель, достигнув 55,9%, при том, что в первом квартале 2019 года он составлял всего 36,6%.

При этом, за первые три месяца 2020 года этот показатель вырос почти втрое по сравнению с годовыми показателями рост за предыдущие четыре года.

"В Армении впервые безналичные сделки по картам превысили объемы розничной торговли, осуществляемой наличными", - говорится в сообщении.

В СБА отметили, что сделки с использованием платежных инструментов, в том числе, карт, во всем мире и года в год растут как по объемам, так и с точки зрения количества. В Армении только за первый квартал и, в частности, в марте (обусловлено COVID-19) показатели зарегистрированного роста также свидетельствуют о том, что люди понимают, что безналичные сделки наряду с другими преимуществами, также более безопасны с точки зрения здравоохранения.

"Поэтому, с учетом указанных обстоятельств, можно предположить, что тенденция сохранится также и в течение последующих месяцев", - подчеркивается в сообщении. -0-


Метки: , , , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts