Банковские вклады в Армении за год выросли на 4,9% или 173 млрд. драмов - СБА

19.05.2021 15:32
Банковские вклады в Армении за год выросли на 4,9% или 173 млрд. драмов - СБА

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Банковские вклады в Армении в годовом разрезе выросли на 4,9% или 173 млрд. драмов, сказал в среду на пресс-конференции исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саркисян.

При этом он отметил, что по данным на конец первого квартала 2021 года банковские вклады снизились на 0,2% (7 млрд. драмов), а по данным на 31 марта достигли показателя в 3,7 трлн. драмов.

"За последний год отмечаются интересные тенденции – в начале 2020 года показатели вкладов росли, однако после начала пандемии они начали сокращаться, вновь возросли в конце мая и в течение лета и даже превысили показатели вкладов по данным на начало года. После чего в период войны показатель вновь немного снизился, однако после войны – в декабре средства вернулись в банковскую систему, и отмечается рост по сравнению с показателем на начало года", - сказал Саркисян.

Он отметил, что с начала 2021 года отмечается снижение в январе, однако уже в феврале и марте отмечается восстановление.

"С учетом данных показателей ожидается, что в течение полугодия показатели будут положительными", - сказал Саркисян.

Что касается структуры вкладов, то, по его словам, у резидентов объем вкладов в первом квартале вырос на 4,4%, а за год на 9,9%, то есть снижение общего показателя было обеспечено за счет нерезидентов, у которых в первом квартале снижение отмечается на 12,2%, а в годовом разрезе – на 8,2%.

"Подобная тенденция наблюдается во всем мире, когда из развивающихся стран вклады нерезидентов возвращаются в свои страны. Это нормально в условиях имеющихся неопределенностей в мире, и подобная тенденция отмечается во всем мире", - сказал Саркисян.

В то же время он отметил, что, начиная с 2009 года, вклады в валюте всегда превышали драмовые, но сейчас тенденция сокращается, и по итогам первого квартала 2021 года вклады в валюте составили 53%, а в драмах – 47%.

"Это положительная тенденция, но курс валют иногда вносит коррективы в данном вопросе. При этом банковская система часть валютных рисков банков берет на себя, в том числе из-за сокращения объема выдаваемых в валюте кредитов", - сказал Саркисян. ($1 - 522,09 драма) -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts