Глава ЦБ прокомментировал рост соотношения госдолг/ВВП Армении

14.09.2021 16:55
Глава ЦБ прокомментировал рост соотношения госдолг/ВВП Армении

ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. Глава ЦБ Армении Мартин Галстян на пресс-конференции во вторник ответил на вопрос финансово-банковского портала "Армбанкс" о том, не вызывает ли обеспокоенность рост соотношения госдолга к ВВП в республике.

"С нашими международными партнерами, например, Международным валютным фондом, есть договоренность о том, что ожидается рост соотношения долг/ВВП. Однако в следующем году и в ближайшие годы действия правительства будут направлены на то, чтобы показатель долг/ВВП вернулся к предыдущим уровням. Это даст возможность внести большую прогнозируемость в вопросе будущих инвестиций и с других точек зрения", - сказал Галстян.

Он также отметил, что эти действия совершаются, согласно фискальному законодательству Армении.

О госдолге Армении

Совокупный государственный долг Армении по последним данным на 31 мая 2021 года составил $ 8 816.006 млн., увеличившись на $43.166 млн. по сравнению с 30 апреля 2021 года.

В 2020 году Республика Армения привлекла $0,34 млрд., главным образом за счет кредитa МВФ ($0,3 млрд.). На начало 2021 г. почти 75% государственного долга номинировано в иностранной валюте. В условиях, когда уровень правительственного долга превышает 60% ВВП, возможности наращивания текущих расходов государства в среднесрочной перспективе ограничены фискальными правилами.

Минфин Армении в начале 2021 г. разместил новые валютные государственные еврооблигации на сумму $750 млн. со сроком погашения 10 лет и доходностью 3,8% годовых – самой низкой среди доходностей предыдущих выпусков на международных рынках. Спрос со стороны инвесторов превысил $2,5 млрд. Агентство Moody’s присвоило еврооблигациям кредитный рейтинг Ba3 со «стабильным» прогнозом. Премия за риск Армении на международных финансовых рынках снизилась в начале текущего года по сравнению с ее уровнем во время военных действий в прошлом году. ($1 – 491,88 драма). -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post