Инфляция в Армении останется высокой до конца 2021 г., но в 2022 г. приблизится к целевому показателю - глава ЦБ

14.09.2021 17:42
Инфляция в Армении останется высокой до конца 2021 г., но в 2022 г. приблизится к целевому показателю - глава ЦБ

ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян представил в ходе пресс-конференции во вторник инфляционные ожидания и пояснил политику регулятора.

Совет Центробанка РА на заседании во вторник принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 7,25%.

"В августе 2021 года инфляция составила 0,4% против дефляции в 0,1% в том же месяце предыдущего года. В этих условиях 12-месячная инфляция продолжала расти и в конце месяца составила 8,8%, а 12-месячная естественная инфляция в августе также сохранилась в диапазоне 8%", - сказал Галстян.

По его словам, в третьем квартале 2021 года, несмотря на замедление использования вакцин против коронавируса в мире, новых вспышек пандемии во многих странах, экономическая активность и совокупный спрос продолжат расти быстрее, чем ожидалось, в основных странах-партнерах Армении. В текущей ситуации, в силу ряда факторов спроса и предложения, инфляционная среда сохраняется на международных рынках сырья и продовольствия. В странах-партнерах инфляция находится на более высокой траектории, чем прогнозировалось ранее. В этом случае ожидается инфляционное влияние на экономику Армении, в основном, извне.

"Краткосрочное ускорение инфляции в последние месяцы, в основном, связано с ростом сезонных цен на продукты питания, в то время как естественная инфляция оказалась ниже ожидаемой. С другой стороны, как внешняя, так и внутренняя экономика по-прежнему испытывают в основном инфляционные эффекты, поэтому Совет ЦБ считает целесообразным поднять ставку рефинансирования", - сказал Галстян.

В то же время, отметил он, Совет оценивает, что недавнее ужесточение денежно-кредитных условий оказало значительное влияние на регулирование перспективного спроса, сдерживание инфляции и достижение целевых ее показателей в среднесрочной перспективе.

"В таких условиях прогнозируется, что 12-месячная инфляция будет оставаться высокой до конца года, затем в 2022 году приблизится к целевому показателю в 4% и стабилизируется вокруг него в среднесрочной перспективе", - сказал Галстян.

По его словам, Совет Центрального банка РА считает, что риски отклонения инфляции от прогнозируемой среднесрочной тенденции на фоне все еще неопределенных экономических перспектив сбалансированы и готов адекватно отреагировать, обеспечивая стабильность цен.

Как отмечается в отчете Национального статистического комитета (НСК) Армении, на потребительском рынке Армении 12-месячная инфляция в августе 2021 года по сравнению с августом 2020 года составила 8,8%. При этом, по данным НСК, в августе по сравнению с июлем в стране зафиксирована инфляция на уровне в 0,4%.

В то же время за январь-август 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года цены повысились на 6,4%.

Экономический рост в госбюджете Армении на 2021 год предусмотрен в размере 3,2%, а инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). По предварительным статданным, по итогам второго квартала 2021 года в Армении зарегистрировал рост на 13,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В начале июля премьер-министра Никол Пашинян заявил, что прогноз экономического роста в Армении на 2021 год пересмотрен в сторону повышения – до 6%. -0-


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post