Евразийский банк развития пока не нуждается в капитализации - глава ЕАБР

02.12.2021 17:28
Евразийский банк развития пока не нуждается в капитализации - глава ЕАБР

ЕРЕВАН, 2 декабря. /АРКА/. Евразийский банк развития (ЕАБР) пока потребности в докапитализации не испытывает, сообщил журналистам глава банка Николай Подгузов.

"Докапитализация может потребоваться по мере роста портфеля, потребность в докапитализации не срочная, она будет реализовываться по мере роста портфеля банка. Сейчас дополнительный капитал нам для нашей деятельности не нужен", - заявил Подгузов в кулуарах Евразийского конгресса, передает Финмаркет.

Ранее ЕАБР в новой стратегии на 2022-2026 годы отмечал, что для достижения ее целей ему может потребоваться докапитализация на $1 млрд. Совокупный объем инвестиций ЕАБР, согласно стратегии, в течение пяти лет составит $10,9 млрд.

"Мы планируем очень существенный рост портфеля за следующие 5 лет и планируем вложить в экономику стран-акционеров банка около $11 млрд", - напомнил Подгузов.

"Капитализация - это действительно необходимое условие для того, чтобы банк имел возможности инвестировать, но в настоящий момент уровень достаточности капитала банка абсолютно комфортный и позволяет наращивать портфель", - добавил он.

Подгузов отметил, что как только возникнет потребность в докапитализации, то банк может обратиться к действующим акционерам, привлечь капитал от новых участников и разместить субординированные облигации.

Ранее сообщалось, что в рамках первого этапа в 2024 году банк рассчитывает привлечь от действующих акционеров порядка $250 млн, на втором - в 2026 году - еще столько же. Кроме того, ЕАБР планирует привлечь от новых участников еще около $200 млн (срок этого в стратегии не указан), а также рассматривает возможность размещения субординированного долга на $300 млн.

ЕАБР - международная финансовая организация, акционерами которой являются шесть государств: Россия, Казахстан (как учредители), а также Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан (как участники).--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts
No Related Post