В Турции темпы годовой инфляции превысили 61%

04.04.2022 13:24
В Турции темпы годовой инфляции превысили 61%

ЕРЕВАН, 4 апреля. /АРКА/. Инфляция в Турции в годовом выражении составила 61,1%, пишет ТАСС со ссылкой на статистическое ведомство страны TUIK.

В марте месячная инфляция составила 5,4%, а с декабря прошлого года цены выросли на 22,8%. Если брать за основу данные за март 2021 года, то за 12 месяцев рост цен составил 61,1%.

Более всего за год подорожали транспортные услуги (99%), продукты и безалкогольные напитки (70,3%) и мебель и предметы домашнего интерьера (69%).

В начале февраля Турецкий статистический институт сообщил, что инфляция в стране в годовом исчислении в январе 2022 года составила 48,69%. Этот показатель стал на тот момент рекордным с 2002 года.

По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, инфляция является в настоящий момент главной проблемой республики. Он видит в высоких процентных ставках серьезную проблему, которая не дает властям эффективно снизить инфляцию и остановить падение лиры. Глава государства не раз критиковал ЦБ за отказ снизить ставки, хотя банк объяснял, что этот показатель не является основной причиной роста потребительских цен и обесценивания нацвалюты. В связи с этим ЦБ крайне неохотно идет на снижение ставок.--0--


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts