NASDAQ прекратит работу с российскими клиентами с 29 апреля - РБК

25.04.2022 09:20
NASDAQ прекратит работу с российскими клиентами с 29 апреля - РБК

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Биржи NASDAQ в США и странах Северной Европы (компания управляет площадками в Швеции, Дании, Финляндии, Исландии) «прекратят работу в России» с 29 апреля 2022 года, «что приведет к прекращению доступа к биржам для резидентов России», говорится в письме, которое разослал датский Saxo Bank своим клиентам. Документ опубликован в профильных чатах для инвесторов в Telegram, два клиента Saxo Bank подтвердили РБК получение письма.

В нем уточняется, что клиенты, проживающие в России, с конца апреля не будут иметь доступ к текущим или отложенным рыночным данным с бирж NASDAQ в США и Европе, если на их счете нет позиции, торгующейся на этих площадках. По таким позициям клиент будет получать отложенные котировки до тех пор, пока они не будут закрыты, говорится в обращении Saxo Bank к клиентам.

«Любые активные биржевые подписки на данные NASDAQ будут автоматически отменены, новые подписки невозможно будет подключить с 29 апреля», — предупреждают в банке. Начиная с этой же даты клиенты из России больше не смогут совершать онлайн-сделки на NASDAQ, в том числе закрывать позиции. Если клиент захочет закрыть позицию, ему нужно будет обратиться к сотрудникам Saxo Bank, чтобы сделать эту операцию вручную.

Saxo Bank — международная организация, у которой нет лицензии от Банка России. Россияне могли работать с ним напрямую, но это взаимодействие не попадало под регулирование ЦБ. В начале апреля Saxo предупредил своих клиентов из России и Белоруссии о прекращении обслуживания их брокерских счетов. До 6 июня 2022 года они должны будут закрыть свои позиции. Если они не сделают это, Saxo Bank принудительно закроет счет и вернет клиентам деньги на последние реквизиты, с которых происходило пополнение. А если стоимость клиентского счета превысит €100 тыс., Saxo Bank создаст отдельный и переведет на него все денежные средства, превышающие этот порог (в феврале Евросоюз ввел для россиян ограничения на размер средств в банках).

Два источника РБК на финансовом рынке утверждают, что новые ограничения не повлияют на инвестиции россиян в акции, торгующиеся на NASDAQ, через СПБ Биржу. Об этом же говорит собеседник, близкий к бирже. Площадка специализируется на торговле именно иностранными активами — на ней заключаются сделки более чем по 1600 зарубежным бумагам. Некоторые российские брокеры раньше давали клиентам возможность проводить операции с иностранными бумагами только через зарубежные биржи, но, например, «Атон» после санкций получил доступ и к СПБ Бирже тоже, писал РБК.

РБК направил запросы в Saxo Bank, NASDAQ и СПБ Биржу.--0--


Метки: Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts