ВТБ намерен присоединить «Открытие» и РНКБ

29.04.2022 12:21
ВТБ намерен присоединить «Открытие» и РНКБ

ЕРЕВАН, 29 апреля. /АРКА/. Находящиеся под жесткими санкционными ограничениями банки «Открытие» и РНКБ могут объединить со вторым по размерам в РФ банком — ВТБ, узнал «Коммерсант». Такое предложение глава ВТБ Андрей Костин озвучил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, эту идею уже одобрили президент России Владимир Путин и ЦБ, передает banki.ru.

Основным плюсом объединения станет снижение издержек: консолидация поможет сэкономить на отделениях, которые у «Открытия» и ВТБ зачастую дублируют друг друга. Кроме того, в Крыму появится крупный федеральный игрок.

При этом объединение банков оставит без работы «тысячи сотрудников», переживают эксперты.

А фактически консолидация означает отказ от приватизации «Открытия» и закрепление доминирующей доли государства в банковском секторе.

ВТБ не раз заявлял, что главная задача учреждения — увеличение количества активных клиентов к 2025 году до 30 млн (16 млн на конец 2021-го). Общая сеть отделений ВТБ, «Открытия» и РНКБ составляла около 2 тыс. офисов, тогда как у Сбербанка их было более 13,2 тыс., подсчитали в Центробанке. То есть даже объединение трех банков в один не поможет организации обогнать «Сбер».

Несмотря на то, что объединение банков потребует немало времени, оно того стоит, уверены эксперты: системе не требуется такое количество банков, как сейчас. Консолидация поможет оптимизировать расходы, серьезно сократит штат управленцев и линейных специалистов, а также улучшит эффективность и доходность. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts