Обзор валютного рынка в Армении за неделю

27.08.2010 20:10
Обзор валютного рынка в Армении за неделю

ЕРЕВАН, 27 августа. /АРКА/. Последняя биржевая неделя лета прошла под знаком волатильности на международных площадках. После публикации крайне негативных данных по рынку недвижимости США и уровню безработицы проблема «второй волны кризиса» вновь выдвинулась на первый план. Армянский драм в целом двигался в фарватере колебаний на мировых валютных площадках, что и стало главной причиной его незначительного обесценения.

Доллар на этой неделе дорожал на волне распродаж на мировых фондовых площадках. Что и не удивительно, ведь когда инвесторы выходят из рискованных инструментов – ценных бумаг, растет курс американской валюты – как защитного инструмента. К концу недели основная пара, - евро-доллар, - зафиксировалась выше уровня 1,27.

В пятницу мы наблюдаем коррекционное движение доллара вниз, что может стать причиной некоторого снижения его курса по отношению к армянской валюте. Центробанк Армении продолжает оставаться ключевым игроком и вряд ли допустит резкие колебания драма в последние дни августа.

Итак, на текущей неделе средневзвешенный курс доллара США повысился на 0,15% до уровня в 365,97 драма за один американский доллар. Объем торговли на бирже NASDAQ OMX Armenia за неделю составил 6,880 млн. долларов. Спрос на валюту из-за преобладания импорта над экспортом компенсируется притоком валюты в Армению в виде трансфертов. Кроме этого, армянские предприятия в конце месяца переводят валютные поступления в армянскую валюту, что может стать подспорьем для драма.

Стабильности нацвалюты в текущем году способствовало отсутствие внешних факторов инфляционного давления, рост цен на цветные металлы, которые являются одной из основных статей экспорта Армении, а также приток иностранной валюты по финансовому счету платежного баланса в виде инвестиций и кредитов. На улучшение динамики платежного баланса Армении и соответственно стабильность драма также оказало влияние подписание новой программы сотрудничества с МВФ 28 июня 2010 года. Мы считаем, что своевременное кредитование международными финансовыми институтами армянской экономики будет подспорьем для стабильности курса драма.

По другим иностранным валютам, в частности, по евро и по российскому рублю, на NASDAQ OMX Armenia торги не проводились.

Таким образом, ситуация в Армении тесно коррелирует с динамикой международных валютных курсов. Единая валюта укрепляется на волне выжидательных настроений в международном инвестиционном сообществе в преддверии заявлений главных «банковских надсмотрщиков» - главы ФРС Бена Бернанке, главы ЕЦБ Жана-Клода Трише и руководителя Банка Японии Масааки Ширакавы, которые собрались в американском Джексон Хоуле в целях обсуждения сложившейся экономической ситуации в мире.

Участники торгов ожидают важных заявлений со стороны глав центробанков. Рынок ждет, что «заседание мудрецов» закончится подтверждением курса на количественное смягчение, что позволит поддержать уровень ликвидности на приемлемом уровне.  –0--

Микаел Вердян,

Аналитик Форекс Клаб, специально для агентства «АРКА»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts