Госбюджет Армении за первое полугодие по налоговым поступлениям выполнен полностью – премьер

28.07.2011 20:08
Госбюджет Армении за первое полугодие по налоговым поступлениям выполнен полностью  – премьер

ЕРЕВАН, 28 июля. /АРКА/. Госбюджет Армении за первое полугодие 2011 года по налоговым поступлениям выполнен полностью, сказал в четверг премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе заседания правительства.

«Более того, этот показатель был перевыполнен», - сказал Саркисян.  и предложил главному казначею республики представить подробности общественности.

В то же время, представляя журналистам процесс выполнения госбюджета замминистра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян подробно представил принципы формирования и утверждения бюджета, а также рассказал о внутренних и внешних источниках финансирования бюджета.  

«По уточненной программе доходы госбюджета по итогам полугодия составили 402,1 млрд. драмов, в результате чего выполняемость по бюджетным средствам составила 99,6%, а по внебюджетным средствам – 89,4%», - сказал Джанджугазян.

Он также отметил, что по линии налогов и пошлин выполняемость составила 100,03%, в частности, было предусмотрено обеспечить поступления в размере 314 млрд. драмов, а фактически собрано 314,1 млрд. драмов.
По линии обязательных социальных выплат вместо предусмотренных 60 млрд. драмов было собрано 60,865 млрд. драмов, и полугодовая программа была перевыполнена на 1,44%.

Что касается доходов по другим направлениям, то, согласно Джанджугазяну, они были предусмотрены в размере 9,6 млрд. драмов, а по итогам полугодия перевыполнены на 19,97% и составили 11,5 млрд. драмов.
«Это все собственные доходы государства, в сумме составляющие 383,65 млрд. драмов, которые обеспечили выполняемость бюджета на 100,8%», - сказал главный казначей.

Он назвал символичным, что программа официальных грантов была недовыполнена по итогам полугодия, в частности, вместо предусмотренных 7 млрд. драмов было получено всего 2,5 млрд. драмов.

По его словам, это обусловлено различными факторами, которые не всегда зависят от шагов правительства и во многом зависят от стран-доноров, основные средства от которых были получены в первых числах июля и уже войдут в отчет по итогам второго полугодия.

Что касается расходной статьи, то, по словам главного казначея, за отчетный период на расходы госбюджета было предусмотрено 458,5 млрд. драмов, из которых 443 млрд. драмов за счет бюджетных средств, а остальные – внебюджетных и выполнены на 90% и 52% соответственно.

По его словам, отклонение от общей расходной статьи на 45 млрд. драмов связано со сроками заключения договоров по закупкам или программам, реализуемым на гранты или другие средства.

Он отметил, что в годовом разрезе отклонение по расходам составляет порядка 2-3%, что считается нормальным показателем и является следствием экономии средств или продлением сроков реализации отдельных программ.

Как отметил замминистра, дефицит был предусмотрен в размере 56,3 млрд. драмов или 52,3 млрд. драмов без внебюджетных средств.  

«Все поступления выполнены и даже перевыполнены по некоторым направлениям. Что касается расходов, то отклонения обусловлены неиспользованием средств или отсрочкой программ. Этот показатель вызывает озабоченность, но предпринимаются  конкретные шаги, чтобы минимизировать отклонения от программ в следующий отчетный период», - сказал Джанджугазян. ($1 – 364,42 драма).--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также