Рынок металлов: котировки золота продолжают расти, а меди – оставаться под давлением

05.09.2011 11:19
Рынок металлов: котировки золота продолжают расти, а меди – оставаться под давлением

ЕРЕВАН, 5 сентября. /АРКА/. На прошлой неделе золоту удалось восстановить свои позиции после недавних распродаж. С начала прошедшей торговой недели стоимость золота снижалась, сумев достигнуть своего недельного минимума – 1775,93 долларов США за тройскую унцию. Основная причина удешевления золота в прошлый понедельник 29 августа – оптимистичные настроения на мировых фондовых площадках, рост цен на высокодоходные активы, а также благоприятная макроэкономическая статистика из США за июль по личным потребительским расходам.

Однако, уже во вторник и среду 30 и 31 августа макроэкономическая статистика из США и еврозоны вновь взбудоражила рынок, усилив опасения инвесторов по поводу замедления темпов роста мировой экономики и спрос на  золото. Действительно, индекс экономических ожиданий в еврозоне в августе снизился с 103,2 до 98,3, что является самым низким значением с марта прошлого года. Индекс потребительской уверенности в еврозоне в августе также понизился с -11,2 до -16,5. Потребители еврозоны оказались менее уверенными в отношении перспектив своего экономического состояния на фоне долгового кризиса в еврозоне и слабых перспектив мировой экономики.

Как и ожидалось, опубликованные данные из США, в частности,  по потребительской уверенности и рынку труда, также не прибавили оптимизма. Индекс потребительской уверенности в августе резко снизился с 59,5 до 44,5 пунктов. Августовское значение индекса стало самым низким с апреля 2009 года. Количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе Штатов в августе не изменилось, что стало худшим показателем с октября 2010 года, побуждая инвесторов к покупкам золота в качестве актива-убежища.

В результате стоимость золота за предыдущие пять торговых сессий выросла на 3,1% до 1882,79 долларов США за тройскую унцию.

По нашим оценкам, золото на предстоящей неделе продолжит оставаться в центре внимания из-за неопределенности на финансовых рынках и отсутствия четких инвестиционных ориентиров. Недостаток фундаментальных предпосылок для восстановления экономики США и сохраняющиеся риски распространения долгового кризиса на более крупные экономики еврозоны увеличивают спрос на золото, как средство сбережения во время экономических катаклизмов.

На предстоящей неделе в центре внимания участников рынка будет макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из важных американских новостей следует выделить публикацию данных по внешней торговле за июль и релиз экономического отчета по регионам страны «Бежевая книга». В случае, если данный обзор подтвердит слабость экономического роста в США, золото может получить дополнительный восходящий импульс. Сопротивлением для драгоценного металла будет выступать уровень 1955,0 долларов США за тройскую унцию.

Из новостей еврозоны следует выделить публикацию пересмотренных данных по ВВП за второй квартал, очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке, запланированное на четверг 8 сентября, а также пресс-конференция его председателя господина Трише. В случае появления намека председателя европейского регулятора на возможность дальнейшего скорого повышения процентной ставки и умеренной оценки текущей экономической ситуации золото может оказаться под давлением. Уровнем поддержки для золота на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1807,0 долларов США за тройскую унцию.

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе снизилась на 0,2% до 4,095 долларов США за фунт меди. Сдерживающими факторами для роста стоимости красного металла стала негативная статистика из США и растущие биржевые запасы актива на Лондонской бирже металлов (ЛБМ).

1

На предстоящей неделе стоимость меди будет определяться экономическими новостями из США, еврозоны и Китая. На фоне сохраняющейся неопределенности на мировых финансовых рынках давление на котировки меди, скорее всего, продолжится. Если пересмотренные данные по ВВП еврозоны за второй квартал выйдут хуже прогноза – 1,7% в годовом выражении, а темпы роста промышленного производства в Китае за август по отношению к аналогичному месяцу прошлого года составят ниже прогнозируемых 13,7%, стоимость  меди может резко снизится.

В случае же, если экономический обзор по экономике США «Бежевая книга» окажется умеренно позитивным, медь может возобновить свой умеренный рост. Предполагаемый диапазон колебания стоимости меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе –  3,92–4,37 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также