US Treasuries подорожали на сохранении опасений вокруг Греции

29.09.2011 09:43
US Treasuries подорожали на сохранении опасений вокруг Греции

ЕРЕВАН, 29 сентября. /АРКА/. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) незначительно увеличилась по итогам торгов, завершившихся в среду, 28 сентября, на фоне сохранения опасений инвесторов относительно дефолта Греции после сообщений о разногласиях среди официальных лиц по дальнейшей финпомощи стране, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по итогам торгов снизилась на один базисный пункт - до 1,99%. Облигации с купоном 2,125% подорожали на 0,078 процентного пункта и к концу дня торговались на уровне 101,08% от номинала.

Британская газета Financial Times опубликовала информацию о "расколе" среди властей еврозоны в отношении условий предоставления финпомощи Греции. Источник сообщил изданию на условиях анонимности, что Греции в рамках второго пакета финпомощи могут потребоваться большие по объему списания долгов частными кредиторами, чем предполагалось ранее.

В то же время, рост котировок долговых бумаг американского Минфина сдерживала позитивная макроэкономическая статистика. Объем заказов на товары длительного пользования в США в августе 2011 года сократился на 0,1%, или на 0,2 миллиарда долларов, по сравнению с июлем - до 201,8 миллиарда долларов. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов. Эксперты полагали, что объем заказов за рассматриваемый период снизился на 0,5% в сравнении с предыдущим месяцем.

"Конечно, статистика не впечатляющая, но все же она демонстрирует укрепление экономики", - заявил экономист Jefferies Group Inc. Томас Симонс (Thomas Simons), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Определенное влияние на стоимость US Treasuries оказали результаты аукциона по пятилетним бондам, которых Минфин реализовал на сумму 35 миллиардов долларов. В ходе аукциона спрос на бумаги превысил предложение в 3,04 раза, оказавшись выше, чем средний показатель четырех последних аукционов (2,78 раза). Доходность проданных облигаций составила 1,01%.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июль 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,17 триллиона долларов), Япония (914,8 миллиарда долларов) и Великобритания (352,5 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 100,2 миллиарда долларов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также