Биржи Европы закрылись существенным снижением, индекс CAC потерял 3,6%

07.03.2012 10:12
Биржи Европы закрылись существенным снижением, индекс CAC потерял 3,6%

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги вторника существенным снижением на фоне обеспокоенности инвесторов относительно успеха программы списания государственного долга Греции частными кредиторами, свидетельствуют данные бирж.

К концу торговой сессии французский CAC 40 просел на 3,58% и достиг 3362,56 пункта. Немецкий DAX 30 сократился на 3,4% и составил 6633,11 пункта. Британский FTSE 100 снизился на 1,86% - до 5765,80 пункта, передает РИА Новости.

Для успеха программы необходимо участие квалифицированного большинства (не менее 75% держателей гособлигаций страны). Возможность подать заявки на участие в ней у держателей долгов Греции есть до 8 марта. Если участников окажется меньше, страну ожидает неконтролируемый дефолт, который, по мнению экспертов Международного института финансов (IIF), может обойтись еврозоне более чем в 1 триллион евро.

В случае дефолта значительные потери понесет и ЕЦБ, на балансе которого находятся обязательства правительства Греции на сумму 177 миллиардов евро.

Падение фондовых индексов спровоцировало обвал котировок крупнейших банков ЕС. Так, акции немецких Commerzbank и Deutsche Bank опустились на 6,7% и 5,11% соответственно; французские банки BNP Paribas и Societe Generale зафиксировали снижение стоимости ценных бумаг на 6,4% и 6,5% соответственно. Котировки британского гиганта Barclays упали на 4,34%.

"К настоящему моменту лишь 20% инвесторов согласились на участие в программе списания долгов, что далеко от необходимого минимума. Это приводит к росту напряжения на рынках. В очередной раз приходит осознание того, что до окончательного решения проблемы еще далеко", - считает старший стратег по европейским рынкам Market Securities в Лондоне Стефан Эколо (Stephane Ekolo), слова которого приводит агентство Bloomberg.

Не смогла поддержать биржевые индикаторы макроэкономическая статистика. Совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза (ЕС) в четвертом квартале 2011 года, согласно второй оценке, снизился на 0,3% в квартальном выражении и вырос на 0,7% - в годовом. Таким образом, никаких позитивных изменений по сравнению с первой оценкой не произошло.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи (LSE), взвешенных по рыночной капитализации. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также