ВБ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2012 году до 3,5% с 3,8% - доклад

27.03.2012 14:33
ВБ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2012 году до 3,5% с 3,8% - доклад

ЕРЕВАН, 27 марта. /АРКА/. Всемирный банк (ВБ) понизил прогноз роста реального ВВП России в 2012 году до 3,5% с прежних 3,8% и дал прогноз на 2013 год - 3,9%, говорится в очередном докладе банка об экономике России.

В 2011 году российская экономика выросла на 4,3%, как и в 2010 году. Минэкономразвития прогнозирует в этом году рост ВВП на 3,7%, в 2013 году - на 4%, в 2014 - на 4,6% при цене на нефть марки Urals 100 долларов за баррель, 97 долларов и 101 доллар соответственно, передает РИА Новости.

"С учетом экономического спада в Европе и других регионах темпы роста в России, скорее всего, снизятся в 2012 году, а затем снова возрастут в 2013 году. К числу рисков, которые могут привести к замедлению роста, относится падение цен на нефть, обусловленное низким уровнем мирового спроса, а также возможным устранением перебоев в поставках нефти", - отмечается в докладе.

РОСТ ХОРОШИЙ, НО НЕУСТОЙЧИВЫЙ

"Экономические события двух первых месяцев 2012 года носят позитивный характер, однако процесс восстановления экономики остается неустойчивым", - отмечают аналитики ВБ.

Согласно базовому сценарию банка, благодаря мерам, принимаемым руководством европейских стран, произойдет постепенное снижение рисков, связанных с кризисом евро. Тем не менее, замедление темпов роста в ЕС и развивающихся странах могут стать факторами сдерживания экономического роста в России.

"Мы также предполагаем, что цены на нефть снизятся по сравнению с нынешним высоким уровнем. В результате инвесторы могут выбрать выжидательную позицию перед тем, как предпринять масштабные инвестиции", - предостерегает ВБ.

Повышение экономической активности в РФ будет опираться на внутренний спрос, с учетом сохраняющейся инерции роста, достигнутого к концу 2011 года, укрепления доверия со стороны бизнеса и финансовых рынков, а также увеличения дефицита бюджета.

Возвращаясь к 2011 году, Всемирный банк отмечает, что в то время как восстановление мировой экономики замедлилось, в России темпы экономического роста оставались устойчивыми, а объем производства вернулся на докризисный уровень. В 2011 году экономический рост в России ускорился в годовом исчислении с 3,8% в первом полугодии до 4,8% во втором полугодии. В результате рост экономики РФ в 2011 году на 0,3% ВВП превысил прогноз, опубликованный Всемирным банком в сентябре прошлого года.

"Ослаблению мировой экономической активности в 2011 году способствовали такие факторы, как напряженность на финансовых рынках и рынках суверенного долга в еврозоне, замедление восстановления экономики в США, рецессия в Японии, высокие цены на сырьевые товары, завершение цикла пополнения запасов материальных оборотных средств и консолидация бюджетов. Все эти факторы привели замедлению расширения мировой торговли и мирового промышленного производства", - говорится в последнем докладе ВБ.

А МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Всемирный банк впервые опубликовал альтернативный вариант прогноза, согласно которому цены на нефть в 2012-2013 годах сохранятся на уровне 125 долларов за баррель.

"Если цена нефти останется на высоком уровне, это будет стимулировать рост, улучшит сальдо счетов текущих операций и операций с капиталом и поможет сохранить профицит бюджета. В то же время это вызовет повышательную тенденцию цен и увеличит риск перегрева экономики", - говорится в докладе.

Так, в случае если цены на нефть будут высокими, рост ВВП РФ составит в 2012 году 4%, а в 2013 году - 4,2%.

Консолидированный бюджет РФ будет исполнен с профицитом 1,4% ВВП в этом году и 2% ВВП в 2013 году, если цены на нефть составят 125 долларов за баррель. Для сравнения: если средние номинальные цены на нефть сортов Brent, Dubai и WTI будут на уровне 98,2 доллара за баррель в 2012 году и 97,1 доллара за баррель в 2013 году, как прогнозируется в базовом сценарии ВБ, то консолидированный бюджет РФ будет исполнен с дефицитом 1,3% ВВП и 0,9% ВВП.

ИНФЛЯЦИЯ ПО ПЛАНУ

"Ожидается, что в течение нескольких ближайших месяцев уровень инфляции останется низким благодаря жесткой денежно-кредитной политике и недавнему укреплению валютного курса. Однако во второй половине года, когда вступит в силу отложенное повышение тарифов на коммунальные услуги, инфляция должна возрасти", - отмечает Всемирный банк.

Большинство тарифов в России в этом году, согласно решению правительства, повышаются не с 1 января, как обычно, а с 1 июля.

Кроме того, по прогнозу ВБ, в силу ликвидации разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства и появления дефицита рабочей силы может усилиться давление со стороны спроса. Соответственно, к концу года уровень инфляции может приблизиться к верхнему пределу диапазона, установленного в официальном прогнозе РФ - 5-6%.

Ранее Минэкономразвития сообщало, что верхняя планка прогноза может быть снижена до 5,5%. Однако замглавы ведомства Андрей Клепач во вторник также предположил, что инфляция может существенно ускориться в связи с повышением тарифов в июле. Прогноз министерства по среднегодовой инфляции пока не менялся, сказал он, но не исключил возможности его изменения, не назвав конкретных параметров.

А В ЭТО ВРЕМЯ В МИРЕ...

ВБ отмечает, что ситуация на мировом финансовом рынке в течение первых месяцев 2012 года значительно улучшилась, когда в ответ на принятые ЕЦБ экономические меры, успешную реструктуризацию греческого долга и дальнейшее ужесточение бюджетной политики сократились спрэды по суверенным долгам европейских и развивающихся стран, достигнувшие очень высокого уровня в конце 2011 года.

"Однако, несмотря на такое благоприятное развитие событий, неопределенность ситуации, сложившейся во второй половине 2011 года, не прошла бесследно. К концу 2011 года Европа снова вошла в стадию рецессии, а сокращение европейского импорта стало ударом для мировой торговли. В 2012 году в зоне евро ожидается падение темпов роста более чем на 1,5 процентного пункта, что приведет к умеренной рецессии в зоне евро и стагнации в ЕС", - прогнозирует ВБ.

При этом продолжается восстановление экономики США, а в крупных развивающихся странах - Бразилии, Китае, Индии, Южной Африке и Турции, - где раньше отмечалось снижение темпов роста промышленного производства, уровень деловой активности сейчас повышается.

В результате улучшения экономических перспектив в течение нескольких последних месяцев повысились цены на металлы и нефть. "Тем не менее, можно предположить, что сохранение напряженной бюджетной ситуации в Европе, продолжающееся сокращение доли заемного капитала в банковском секторе и по-прежнему осторожное отношение к рискам будут сдерживать уровень экономической активности в 2012 году", - говорится в докладе банка.

ВБ ожидает, что в 2012 году рост мировой экономики еще замедлится - до 2,5% с 2,7% в 2011 году, а в 2013 году вновь ускорится - до 3,1%. "Согласно прогнозам, темпы роста в развивающихся странах составят 5,4%, что является одним из самых низких показателей за последние 10 лет - хуже был только кризисный 2009 год. Ожидаемый рост ВВП в странах с высоким уровнем дохода составляет всего лишь 1,4%", - заключают аналитики ВБ. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также