Улучшение потребительских настроений поддержало рост курса доллара к евро в пятницу

14.05.2012 09:59
Улучшение потребительских настроений поддержало рост курса доллара к евро в пятницу

ЕРЕВАН, 14 мая. /АРКА/. Курс американской валюты к евро увеличился по итогам торгов пятницы, 11 мая, на фоне неожиданного роста индекса потребительских настроений Мичиганского университета в мае, а также негативных экономических прогнозов, опубликованных Еврокомиссией, свидетельствуют данные торгов.

К концу торговой сессии доллар подорожал к евро до 1,2917 доллара за евро с 1,2936 доллара за евро в четверг. К японской валюте доллар незначительно опустился до 79,94 иены за доллар против 79,93 иены за доллар к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился до 80,29 пункта с 80,15 пункта к закрытию торгов четверга.

Таким образом, курс доллара продемонстрировал рост десятую сессию подряд, что произошло впервые с августа 2008 года.

В пятницу стало известно, что индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index - MCSI), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в мае текущего года, по предварительной оценке, увеличился до 77,8 пункта с 76,4 пункта в апреле. Данные оказались лучше прогнозов: аналитики предполагали, что показатель сохранился на отметке предыдущего месяца.

Негативно на курс евро повлияли новости от Еврокомиссии, опубликовавшей прогноз по развитию экономики еврозоны и ЕС на ближайшие два года. По расчетам ЕК, в 2012 году совокупный ВВП 17 стран еврозоны снизится на 0,3%, а в 2013 году вырастет на 1%.

ВВП Испании в 2012 и 2013 годах сократится на 1,8% и 0,3% соответственно, тогда как ВВП Италии в 2012 году упадет на 1,4%, а в 2013 году - вырастет на 0,4%. Сокращение экономики Греции в 2012 году составит 4,7%, тогда как в 2013 году показатель не изменится.

Помимо экономических прогнозов, пессимизм рынков к европейской валюте был связан и с усилением политической нестабильности в Греции. Лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос официально сложил мандат на формирование правительства страны в субботу на встрече с президентом Каролосом Папульясом.

Венизелос стал третьим по счету политическим лидером, которому не удалось создать кабинет после парламентских выборов 6 мая. Ранее потерпели неудачу лидер правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас и лидер леворадикальной коалиции СИРИЗА Алексис Ципрас. Партии расходятся по вопросу о кредитном соглашении с ЕС и МВФ, сторонники и противники которого не могут собрать большинство в парламенте.

"Как видим, настроения скорее в пользу противников соглашения. Главный вопрос сейчас - каким образом ситуация (в Греции - ред.) отразится на делах других периферийных стран Европы", - сказал агентству MarketWatch директор Tempus Consulting по исследованию рынков Джон Дойл (John Doyle).-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также