МВФ прогнозирует 4%-ный рост ВВП в Армении и запланированную ЦБ инфляцию в 2012 году

30.05.2012 14:12
МВФ прогнозирует 4%-ный рост ВВП в Армении и запланированную ЦБ инфляцию в 2012 году

ЕРЕВАН, 30 мая. /АРКА/. Международный валютный фонд ожидает, что инфляция в Армении в 2012 году будет близкой к запланированному Центробанком показателю, а экономический рост – к потенциальному годовому показателю в 4%, сказал постоянный представитель МВФ в Армении Гиермо Толоса.

«Макроэкономическая ситуация в Армении здоровая. Инфляция низкая, рост экономики набирает темп, дефицит госбюджета был существенно сокращен и является умеренным, уровень госдолга является управляемым, а банковская система – стабильная», - сказал он в интервью агентству «АРКА».

Однако, по его словам, Армения могла бы достичь более высоких темпов роста.

«Исходя из текущих прогнозов потенциального роста, Армения сможет достичь уровня таких состоявшихся переходных стран, как Венгрия, за 75 лет, а таких стран, как Чехия – более чем за 100 лет. По нашему мнению, есть возможность для более быстрого течения данного процесса. К примеру, с учетом существующего и прогнозируемого темпов роста ожидается, что для достижения данного уровня Грузии потребуется половина указанного срока», - пояснил он.

Толоса указал также на важность обеспечения должного и справедливого подхода к бизнес-инициативам.

«Когда правительство существенно улучшит характер своих взаимоотношений с хозсубъектами, особенно, на уровне Комитета по госдоходам, это окажет значительное воздействие на экономический рост», - сказал он.

Подчеркнув, что население Армении в мировом масштабе выделяется мощным духом предпринимательства, постпред МВФ отметил, что у страны есть диаспора с громадным финансовым и человеческим потенциалом, готовая наращивать инвестиции, а также есть возможность вести свободную торговлю с Евросоюзом и на экономическом пространстве СНГ.

«Страна готова к следующему шагу на этапе своего развития, однако, к сожалению, из существующих сегодня препятствий следует, что нынешние похвальные усилия пока не приводят к особо впечатляющим экономическим результатам», - сказал он.

В госбюджете Армении на 2012 год рост ВВП заложен на уровне 4,2%, а инфляция – в размере 4±1,5%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также