Доходность десятилетних гособлигаций Испании и Италии растет на опасениях за еврозону

12.06.2012 14:19
Доходность десятилетних гособлигаций Испании и Италии растет на опасениях за еврозону

ЕРЕВАН, 12 июня. /АРКА/. Доходность десятилетних гособлигаций Испании и Италии ощутимо повышается во вторник на фоне опасений относительно того, что внешняя финансовая помощь банкам Испании не сможет остановить распространение долгового кризиса в еврозоне, а следующей страной, которая обратится за помощью, может стать Италия, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

К 13.30 мск доходность десятилетних гособлигаций Испании выросла на 11 базисных пунктов, достигнув 6,64%, приблизившись, таким образом, к максимальной отметке с ноября 2011 года в 6,7%. Доходность аналогичных долговых ценных бумаг Италии выросла на 13 базисных пунктов, составив 6,16%, что стало самым высоким показателем с 31 января 2012 года.

В прошлую субботу Еврогруппа (совет министров финансов еврозоны) сочла возможным предоставление Испании на рекапитализацию проблемных банков до 100 миллиардов евро из общеевропейских фондов, однако участники рынков относятся к этому решению с осторожностью.

В конце прошлой недели Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что слабым банкам Испании необходим дополнительный капитал в размере не менее 40 миллиардов евро для того, чтобы выстоять в условиях шоковых финансовых ситуаций.

Инвесторы обратили внимание на заявление представителя рейтингового агентства Fitch Ratings Эда Паркера (Ed Parker) о том, что Испания, возможно, не сможет выполнить поставленные цели по сокращению дефицита бюджета в текущем и следующем годах, что может повлечь новые снижения рейтинга страны.

"Есть риск того, что рейтинг Испании будет снижен, и этот риск растет по мере того, как доходность десятилетних гособлигаций страны приближается к отметке в 7%", - приводит агентство Bloomberg комментарий стратега ING Алессандро Джиасанти (Alessandro Giansanti). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts