Задержанный за взятку предправления Росбанка отказался признать вину

16.05.2013 14:13
Задержанный за взятку предправления Росбанка отказался признать вину

ЕРЕВАН, 16 мая. /АРКА/. Председатель правления «Росбанка» Владимир Голубков, задержанный в среду в своем кабинете при получении взятки, отрицает свою вину, заявил «Интерфаксу» адвокат банкира Дмитрий Харитонов в четверг.

По словам адвоката, полиция незаконно, без возбуждения уголовного дела удерживала Голубкова с 12.00 15 мая до 06.15 16 мая. «В связи с этим мы заявили отвод всей следственной группе, а также считаем, что она является заинтересованной в данном деле. Показания Голубков давать отказался и заявил, что никакого преступления он не совершал», — сказал Харитонов.

В среду вечером источник «Ведомостей» в МВД говорил, что на тот момент дело еще не было возбуждено. В четверг утром источник в МВД сообщил агентству, что в отношении руководителя «Росбанка» и его посредницы возбуждено уголовное дело по статье 204 УК (коммерческий подкуп).

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин позднее подтвердил эту информацию. Маркин также сообщил, что Голубков начал вымогать деньги после того, как к нему обратился один из предпринимателей, кредитовавшийся банком, с просьбой увеличить срок погашения займа и уменьшить проценты по многомиллионному валютному кредиту. За это, по словам Маркина, банкир «через свою подчиненную [старший вице-президент банка Тамара Поляницына] потребовал от коммерческой организации более $1 млн, и в течение 2012—2013 годов получил эту сумму несколькими траншами».

Представитель СКР добавил, что Голубков и Поляницына остаются задержанным в качестве подозреваемых.

Полицейские задержали Голубкова в головном офисе «Росбанка» в среду. В МВД заявили, что банкир вымогал взятку в размере $1,5 млн от представителя коммерческой организации за пролонгацию кредитного договора, а также заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. Деньги от бизнесмена должна была ему передать старший вице-президент банка Тамара Поляницына. Ее задержали при получении части суммы — 5 млн рублей и уговорили сотрудничать.

РИА Новости со ссылкой на источник передало, что $1,5 млн Голубков собирался потратить на поездку в Париж. У многих участников рынка задержание руководителя девятого по величине активов российского банка за такую сумму вызвало недоумение.

Бывший глава «Росбанка» Александр Попов в беседе с «Коммерсантом» описал Голубкова как порядочного и щепетильного человека, а саму ситуацию назвал странной. Предправления Меткомбанка Павел Логинов также отметил, что информация о вымогательстве не вяжется с личными качествами Голубкова. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также