Уоррен Баффет признан лучшим инвестором столетия

06.12.2013 18:18
Уоррен Баффет признан лучшим инвестором столетия

ЕРЕВАН, 6 декабря. /АРКА/. Миллиардер Уоррен Баффет признан лучшим инвестором в мире. Принадлежащая ему компания Berkshire Hathaway показала самые выдающиеся результаты доходности по сравнению со всеми крупными инвестфондами, которые работают на рынке не менее 30 лет, пишет РБК daily со ссылкой на исследование американского National Bureau of Economic Research.

Эксперты проанализировали деятельность всех компаний на американском рынке с 1926 по 2011 год. Выяснилось, что рейтинг Шарпа (показатель эффективности управления фондами, учитывающий доходность и риски) Berkshire Hathaway составил рекордные 0,76 пункта с 1976 года. Это вдвое выше, чем средний показатель американского фондового рынка за этот период, — 0,39. Это также гораздо выше показателей всех 196 крупнейших инвестфондов США. Примечательно, что средний рейтинг Шарпа по отрасли составил всего 0,37 пункта.

Залогом успеха Баффета, с одной стороны, является его страховой бизнес, который обеспечивает Berkshire Hathaway дешевыми заемными средствами, с другой стороны, своевременная ставка на дешевые, безопасные, но в то же время высококачественные активы. При этом миллиардер зарабатывает именно на том, что выбирает правильные объекты для вложения, нежели на том, что оказывает давление на стратегию компании, долю в которой он имеет, отмечается в исследовании.

«Финансовые результаты Баффета нельзя назвать удачей. Они отражают ценность и качество применяемой им инвестиционной стратегии, — цитирует Bloomberg доклад National Bureau of Economic Research. — Если вы отправитесь в прошлое, в 1976 год, то вам следовало бы покупать акции Berkshire». Так, один доллар, вложенные в компанию Баффета в ноябре 1976 года в конце 2011 года принес бы 1500 долл. За указанный период средняя ежегодная доходность Berkshire составила 19%, в то время, как аналогичный показатель фондового рынка оказался на уровне 6,1%.

На конец третьего квартала Berkshire владела акциями различных компаний на 104,9 млрд долл. Крупнейшую долю составляли пакеты American Express, Coca-Cola, International Business Machines и Wells Fargo на общую сумму 58,4 млрд долл. Для инвесторов, которые копируют стратегию Баффета, наиболее важной, однако, является информация о том, акциями каких компаний миллиардер заинтересовался в последнее время. Так, Berkshire нарастила свою долю в Bank of New York Mellon, финансовой компании US Bancorp, операторе клиник DaVita HealthCare Partners, провайдере спутникового телевидения DirecTV и Verisign, которая занимается поддержкой инфраструктуры Интернета. В нефтяном секторе Баффет купил пакет акций Exxon Mobil и Suncor Energy, а также уменьшил свою долю в ConocoPhillips. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также