Минфин Армении последовательно снижает доходность гособлигаций в нацвалюте

12.12.2013 19:20
Минфин Армении последовательно снижает доходность гособлигаций в нацвалюте

ЕРЕВАН, 12 декабря. /АРКА/. Министерство финансов Армении будет последовательно снижать доходность государственных облигаций в национальной валюте для обеспечения ее соразмерности с доходностью евробондов, сообщает пресс-служба ведомства.

Армения 19 сентября впервые осуществила выпуск евробондов. Объем эмиссии составил $700 млн., срок погашения – 7 лет, доходность – 6,25%. Основные андеррайтеры – Deutsche Bank AG, London Branch, HSBC Bank plc и J.P.Morgan Securities plc.

«Министерство финансов Армении после выпуска еврооблигаций доходностью 6,25% заявило, что полученные средства будут использованы в такой логике, чтобы снижалась также рыночная доходность драмовых облигаций», - говорится в сообщении.

В основе такого решения лежит уверенность, в том числе с учетом международного опыта, что не должно быть существенной разницы между доходностью облигаций в местной и иностранной валюте.

Согласно данным ЦБ Армении, доходность драмовых краткосрочных гособлигаций составляет около 9%, среднесрочых-13,7% и долгосрочных- 15,6%.

В результате осуществлённых мероприятий Минфину уже удалось снизить доходность гособлигаций в нацвалюте. Так, в ноябрьском размещении доходность гособлигации со сроком погашения 3 года составила 10,16% против 14,28% на начало года.

При этом, доходность долгосрочных гособлигаций, размещённых 12 декабря составила 11,63% вместо 16,43% на начало года.

«Минфин Армении на рынке государственных облигаций намерен и дальше принимать решительные шаги для формирования таких процентных ставок по всей кривой доходности гособлигаций, которые обеспечат соразмерность доходностей гособлигаций в нацвалюте и иностранной валюте», - говорится в сообщении.А.А-0-

 


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также