Доверие граждан Армении к пенсионной системе возникнет в течение полутора лет – министр

10.02.2014 17:51
Доверие граждан Армении к пенсионной системе возникнет в течение полутора лет – министр

ЕРЕВАН, 10 февраля. /АРКА/. Доверие граждан к пенсионной системе возникнет в период между шестью месяцами и полутора годами, сказал министр финансов Армении Давид Саркисян.

«Через полгода, когда наши граждане будут вставлять в банкомат свою банковскую карточку, чтобы посмотреть свою зарплату, там появится еще одна кнопочка, при помощи которой можно будет посмотреть свой пенсионный счет. И когда люди увидят, что у них на пенсионном счету есть деньги, которые они уже внесли, и суммы, которые добавило правительство, когда они увидят, что через полгода там добавятся проценты, по которым они получили дополнительные доходы, это доверие возникнет», - сказал он журналистам в рамках конференции «Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы», прошедшей 7 февраля в Цахкадзоре.

Министр отметил, что аналогичная ситуация сложилась в стране, когда внедрялся Институт ОСАГО. Тогда, по его словам, люди также были против этой системы, вопросы задавались о том, «почему кто-то должен за нас решать, что мы обязаны платить частной компании за страховку своего автомобиля».

Институт обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года.

«Люди встали перед фактом, что им надо менять свое поведение и противились этому. А через три-четыре месяца, когда пошли первые выплаты по ОСАГО, владельцы автомобилей поняли, с чем имеют дело», - сказал он, добавив, что опросы общественного мнения показывают, что 76% населения считает внедрение ОСАГО одной из удачных реформ за последние шесть лет.

В этой связи Саркисян выразил уверенность в том, в армянском обществе точно также сформируется доверие и к пенсионной реформе.

«Конечно, этого не случится так быстро, как в случае с ОСАГО, но это произойдет, буквально, через год. Я уверен в этом», - сказал министр.

При этом он не считает, что информационное обеспечение внедрения обязательной накопительной пенсионной системы в республики было плохим.

«Мы раздали десятки тысяч буклетов, состоящих из 63-х часто задаваемых вопросов. Было проведено несколько сотен встреч у работодателей с коллективами, у нас было сформировано несколько групп, которые 7-8 месяцев представляли коллективам разных по величине компаний соответствующую информацию», - сказал Саркисян.

Комментируя имеющееся в обществе недовольство новой системой, министр пояснил, что люди не хотят копить сегодня деньги, чтобы по достижении 63-х лет иметь пенсию из своих накоплений.

«Мы хотим сейчас распоряжаться тем, что мы сегодня зарабатываем, а пенсию получать – как наши отцы и деды. И еще неизвестно, будет ли эта пенсия достаточной для того, чтобы покрыть наши каждодневные расходы, которые у нас будут в возрасте 63-лет. Мы не хотим менять свое поведение, и это нормальная человеческая реакция», - сказал он.

С 1 января 2014 года в Армении в обязательном порядке внедряется накопительная пенсионная система, в которую будут включены все граждане, родившиеся после 1 января 1974 года. Суть ее в том, что работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (61 доллар по текущему курсу), для предпринимателей - 300 тысяч драмов (740 долларов) будет вносить государство.

В связи с массовыми акциями протеста и обращением в Конституционный суд, КС Армении 24 января приостановил некоторые положения закона «О накопительных пенсиях» до завершения рассмотрения дела о конституционности восьми статей закона 28 марта 2014 года. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также