Сайт крупнейшей биржи биткоинов MtGox прекратил свою работу

25.02.2014 14:45
Сайт крупнейшей биржи биткоинов MtGox прекратил свою работу

ЕРЕВАН, 25 февраля. /АРКА/. Перестал функционировать интернет-сайт Токийской онлайн-биржи MtGox, крупнейшей площадки по торговле криптовалютой "биткоин", передает РБК со ссылкой на Bloomberg.

Пользователи, зашедшие на сайт, теперь перенаправляются на белую страницу без единой надписи. Эксперты Bloomberg связывают "падение" сайта с исключением накануне руководителя MtGox Марка Карпелеса из Bitcoin Foundation - организации, занимающейся международной легализацией биткоинов. "Сейчас мы не можем сказать, использовались или нет в MtGox необходимые процедуры учета и наилучшая практика ведения дел, однако сам протокол биткоинов работает нормально", - заверили в Bitcoin Foundation.

Ранее в феврале биржа MtGox объявила об обнаружении ошибки, которая позволяла бы пользователям выводить с биржи один и тот же биткоин несколько раз. Чтобы не давать лазейки хакерам, руководство биржи приняло тогда решение приостановить торги и заблокировать возможность вывода криптовалюты с биржи. Однако позже в сети появился документ, якобы являющийся внутренней перепиской MtGox. Из него следовало, что в результате хакерской атаки биржа лишилась более 740 тыс. биткоинов.

Обозреватели агентства Associated Press полагают, что велика вероятность полного закрытия MtGox. В таком случае, это станет серьезнейшим ударом по самой криптовалюте. Стоит отметить, что за последние месяцы банковские регуляторы крупнейших стран (Китая, России, США и других) наложили ряд ограничений на операции с виртуальной валютой.

Кроме того, на фоне новостей о проблемах у сайта MtGox, курс биткоина с начала торгов 25 февраля обвалился на 10% и составляет 491,8 долл. к 14:00 мск.

Bitcoin является децентрализованной электронной платежной системой, не имеющей администратора или какого-либо его аналога, которая использует одноименные единицы для учета. Биткоины могут использоваться для электронной оплаты товаров и услуг у продавцов, готовых их принимать, а также существует возможность обмена биткоинов на обычные деньги через специализированные площадки для торгов или обменники. Ключевым отличием от обычных электронных денег является анонимность валюты, поскольку эмиссия новых биткоинов может производиться любым желающим, который соблюдает все необходимые требования системы.

Анонимность валюты является одной из причин, по которой правительства отказываются рассматривать ее как легитимный финансовый инструмент, поскольку недавно уже было раскрыто несколько случаев использования биткоинов для "отмывания" денег и незаконной торговли в интернете. В частности, в начале октября 2013г. ФБР закрыла международный онлайн-базар "Шелковый путь" (Silk Road), торговавший по всему миру кокаином и героином, а оплата товара осуществлялась именно в биткоинах. На момент закрытия оборот нелегальных операций через эту сеть составлял 1 млрд долл. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также