Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Китая и развивающихся стран Азии

07.04.2014 19:04
Всемирный банк снизил прогноз экономического роста Китая и развивающихся стран Азии

ЕРЕВАН, 7 апреля. /АРКА/. Всемирный банк пересмотрел прогноз экономического роста развивающихся стран Азии на 2014г. и 2015г. на 0,1 процентного пункта - до 7,1%, сообщило агентство Reuters. В 2016г. этот показатель также останется на уровне 7,1%, чуть ниже темпов роста 2013г. (7,2%). Средний экономический рост региона в 2008-2013гг. составлял 8%. Без учета Китая экономика развивающихся стран региона вырастет лишь на 5% в нынешнем году против 5,2% в 2013г.

"Большее, чем ожидалось, замедление темпов восстановления развитых экономик, поднятие центробанками основных процентных ставок, а также усиление волатильности сырьевых цен в связи с текущими геополитическими напряженностями в Восточной Европе служат напоминанием, что Азия по-прежнему уязвима перед неблагоприятным воздействием глобальных факторов", - отметил главный экономист по Восточной Азии и Тихоокеанскому региону ВБ Берт Хофман. Несмотря на то, что финансовые рынки стран Восточной Азии показали сдержанную реакцию на февральское решение ФРС США о сворачивании монетарного стимулирования американской экономики, в целом банк не исключает усиления оттока капитала из региона.

Всемирный банк одновременно сократил прогноз по экономическому росту Китая в 2014г. до 7,6% с 7,7%, а на 2015г. оставил на уровне 7,5% (2013г. - 7,7%). В докладе ВБ отмечается, что объем производства и экспорта КНР в январе-феврале оказался более слабым, чем ожидалось. Центральные власти страны уже продемонстрировали, что будут вынуждены сдерживать увеличивающийся бюджетный дефицит региональных правительств, ограничивая на местах возможности кредитования инфраструктурных проектов, передает РБК .

Руководство Компартии Китая во главе с генсеком Си Цзиньпином в ноябре прошлого года объявило о переводе национальной экономики на потребительские рельсы, однако остается под вопросом - насколько быстро правительство сможет сделать финансовый сектор более открытым для иностранных инвесторов и уменьшить зависимость экономики от госкомпаний.

По данным Государственного статистического управления Китая, страна по-прежнему серьезно зависит от инвестиций, вклад которых в рост ВВП по итогам 2013г. превысил 54%. В то же время инвестиции в основные фонды выросли всего на 19,6% - самый низкий показатель за последние десять лет. "Если реформы будут проведены, то они окажут значительное влияние на рынок труда Китая, рынок капитала, а в долгосрочной перспективе поддержат экономический рост", - подчеркнули аналитики ВБ.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также