Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

25.04.2014 14:30
Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

ЕРЕВАН, 25 апреля. /АРКА/. Совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками, говорится в сообщении регулятора, передает РБК.

По оценке Центробанка, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014г.

Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5,0% в конце 2014г. значительно увеличилась. Это обусловлено более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров, отметил регулятор.

Среди факторов, оказавших влияние на повышение ставки, Центробанк указал темп роста потребительских цен, медленный рост производительности труда и сокращение инвестиций в основной капитал.

Банк России не намерен снижать ключевую ставку в ближайшие месяцы, пообещал ЦБ. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 июня.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что ЦБ не планирует снижать ключевую ставку как минимум до июня 2014г. Не ожидали изменения показателя и аналитики.

В сентябре 2013г. Банк России принял решение отказаться от ставки рефинансирования, введя ключевую ставку, по которой преимущественно происходит предоставление ликвидности банковскому сектору (ставка недельного аукционного РЕПО). К 2016г. ЦБ намерен уравнять ставку рефинансирования и ключевую ставку, но пока не определился, каким именно способом он это сделает. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также