Европейские эксперты предложили ввести правила глобализации

09.03.2015 09:00
Европейские эксперты предложили ввести правила глобализации

ЕРЕВАН, 9 марта. /АРКА/. Ограничить негативные проявления глобализации введением правил для этого процесса предложили участники дискуссии «Европейский выбор: глобализация или ресуверенизация?», организованной в Женеве на этой неделе эндаумент-фондом Андрея Первозванного, пишет Банки.ру.

«Неолиберальный подход к глобализации не приемлет никаких правил. Но чтобы обеспечить людям свободу и жизнь в мире, даже в «большой деревне» (как принято называть глобализованный мир), нам нужны правила. Иначе общество скатывается к жизни по принципу «человек человеку волк». У глобализации должны быть свои ограничения, свои правила, которые особенно важно применять на глобальных рынках», — сказал бывший генсек Совета Европы, глава международного координационного комитета Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» Вальтер Швиммер (Австрия).

По его словам, в регулировании нуждаются те аспекты глобализации, которые ведут к таким опасным, негативным явлениям, как «стирание границ, в том числе традиционных ценностей», «эксплуатация трудящихся бедных стран транснациональными корпорациями», а особенно «покупка нефти у террористов, в том числе Исламского государства, или редкоземельных металлов у нелегальных вооруженных формирований в Африке».

Швиммер призвал «добиваться привлечения к ответственности этих компаний». «Правила нужны и должны быть согласованы с участниками глобализационных процессов… Глобализация все равно будет происходить. Важно, насколько быстро и правильно будут устраняться диспропорции, ею вызванные, в том числе рост разрыва в доходах стран», — отметила экс-зампредседателя Центробанка РФ Татьяна Парамонова.

Основатель эндаумента Андрея Первозванного и МОФ «Диалог цивилизаций», президент ОАО «РЖД», доктор политических наук Владимир Якунин отметил, что глобализации сопутствует идеология «мирового господства» одной державы, ограничивающая суверенитет других государства, новая аксиология замещает традиционные ценности потреблением. А банкинг превратился в систему оторванных от реальной экономики «финансовых спекуляций» и при этом диктует всем правила игры.

«Некоторые рыночные правила подменяют собой суверенитет стран, и банковская система играет в этом процессе не последнюю роль… Свободный рынок — пропагандистская сила, чтобы обманывать общественность и обеспечивать интересы крупных транснациональных корпораций. Не банки двигают экономику вперед. Деятельность банков сегодня ведет к финансовым пузырям, которые рано или поздно лопаются, создавая огромные проблемы в экономике», — заявил ведущий специалист по центробанкам и международному банкингу, профессор бизнес-школы университета Саутгемптона (Великобритания) немец Ричард Вернер.

По его словам, последние 40 лет показали, что политика свободной торговли привела вовсе не к экономическому росту, особенно в странах Африки и Латинской Америки, а к недостатку развития, неравенству, экономической и политической зависимости этих государств. Страны же, избравшие не свободный рынок, а управляемый, допускающие государственное вмешательство с учетом международной обстановки, достигли успехов, примеры — Корея и Тайвань.

Швейцарский эксперт в области финансов и развития Мануэль Монтес также убежден, что «глубокая глобальная интеграция является угрозой демократии и национальной независимости». Он обратил особое внимание на такие минусы глобализации, как фактически «мирная война» между государствами за ресурсы и финансовые источники и опустошение природных ресурсов целых стран и регионов.

А эксперт по правам человека профессор Лайал Сунга из Швеции отметил, что «правами человека сегодня в некоторых случаях государства пользуются, чтобы обосновать свое вооруженное вмешательство или сменить режим в той или иной стране». -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts