TR и FC: инвестбанки заработали на российском рынке в общей сложности $86 млн

30.07.2015 14:06
TR и FC: инвестбанки заработали на российском рынке в общей сложности $86 млн

ЕРЕВАН, 30 июля. /АРКА/. Инвестбанки заработали на российском рынке по итогам первого полугодия 2015 года в общей сложности $86 млн, говорится в ежеквартальном обзоре Thomson Reuters и Freeman Cons ulting (есть в распоряжении Finparty).

Эта сумма в два с лишним раза ниже, чем показатель за тот же период прошлого года, и вообще является антирекордом для января-июня за все время с 2003-го. Падение доходов на десятки процентов зафиксировано по всем ключевым направлениям деятельности — от сопровождения сделок M&A до размещения выпусков.

Согласно сообщению, сильнее всего комиссионные уменьшились в сфере M&A — до $21 млн (-76% за год), синдицированное кредитование принесло $19 млн (-14%), сделки на рынке акционерного капитала — $18 (-53%). От размещения долговых инструментов удалось выручить $29 млн (-53%) — как и в первом квартале, эта статья оказалась для инвестбанков самым крупным источником доходов.

По общей сумме комиссий «ВТБ Капитал» обошел других участников рэнкинга, прошлогодний лидер Sberbank CIB переместился на вторую строчку, а самый сильный прирост доходов в верхней части таблицы продемонстрировал ING.

Прииэтом объем сделок M&A с российскими активами составил $6,6 млрд, что стало минимальным для первого полугодия значением за последние десять лет. На долю покупателей из России пришлось 53% от указанной суммы, на долю иностранцев — оставшиеся 47%. За рубежом российские компании провели слияния и поглощения на $4,3 млрд (+9% за год). Список инвестбанков – ведущих консультантов M&A возглавили Goldman Sachs, Citi и Rothschild.

На рынке акционерного капитала эксперты насчитали сделок на $939 млн (-28% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го). Крупнейшие размещения акций провели МКБ в июне, «Лента» в марте и Объединенная вагоностроительная компания в апреле. Из-за малого количества сделок в рэнкинг организаторов вошло всего пять инвестбанков. Лидируют в нем «ВТБ Капитал», Credit Suisse и Morgan Stanley.

С помощью долговых инструментов российские компании привлекли за полугодие $11,2 млрд — сумму примерно на четверть меньше, чем годом ранее. Впрочем, потери в объеме понес сегмент валютного долга, а в рублях удалось разместить облигации на $9,5 млрд, что превышает показатель годичной давности на 19%. Крупнейшим букраннером, по версии Thomson Reuters, остается «ВТБ Капитал», за ним идут Sberbank CIB и Газпромбанк. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также