Курс доллара к концу сентября в Армении превысит 500 драмов – прогноз

26.08.2015 18:03
Курс доллара к концу сентября в Армении превысит 500 драмов – прогноз

ЕРЕВАН, 26 августа. /АРКА/. Обесценивание армянского драма к доллару США в сентябре продолжится, превысив к концу сентября порог в 500 драмов, считает экономист Артак Манукян.

24 августа курс доллара в Армении взлетел на 5,73 пункта до 483,43 драмов, а курс евро – сразу на 16,56 пункта, достигнув 554,83 драмов. Обесцениванию драма, по экспертным оценкам, значительно поспособствовали негативные развития на мировых рынках валюты, в частности, обвал казахстанского тенге за день более чем на 30%, снижение курса рубля к доллару до 71 рублей за $1.

«ЦБ Армении не обладает достаточным количеством ресурсов, чтобы долго удерживать курс доллара на нынешнем уровне. Кроме того, к концу лета завершается основной туристический сезон в Армении, что в свою очередь сократит приток инвалюты в страну»,- считает экономист.

По его словам, номинальный курс доллара в Армении весьма далек от реального, даже в условиях сегодняшнего курса в 488 драмов за $1. Как считает эксперт, это и является основной причиной таково поведения курса доллара, то есть номинальный курс доллара “стремится” к реальному.

«Национальная валюта любой страны является зеркалом его платежного баланса. Если изучить наш платежный баланс, особенно объем экспорта и уровень трансфертов, то становится ясно, что номинальный курс доллара в Армении далек от реального», - разъяснил экономист.

В числе внешних факторов Манукян отметил укрепление доллара во всем мире из-за ожидания повышения ставки рефинансирования Федеральным резервным банком США.

Кроме того, сказал он, в число отрицательных фактов влияние входит ослабление темпов роста экономики Китая, что негативно влияет как на биржевые индексы других стран, так и на международные цены на медь, тем более, что экспорт меди обеспечивает огромный приток инвалюты в Армению.

По словам экономиста, определенную негативную роль для валютного рынка Армении играет также девальвации рубля, поскольку снижение курса в России приводит к сокращению частных трансфертов в Армении.

“С другой стороны, Россия является основным торговым партнером Армении и девальвация рубля к доллару снижает конкурентоспособность наших товаров в экономике РФ, поскольку доллар в России повышается более высокими темпами, чем в Армении”, - подчеркнул Манукян.--0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также