ЕС запретил банкам готовить аналитические материалы о Сбербанке и ВТБ

22.10.2015 12:12
ЕС запретил банкам готовить аналитические материалы о Сбербанке и ВТБ

ЕРЕВАН, 22 октября. /АРКА/. Европейские банки не имеют права выпускать аналитику, затрагивающую акции российских компаний под санкциями, таких как ВТБ, Сбербанк и «Газпром», сообщает РБК.

О том, что финансовые исследования компаний, оказавшихся в санкционном списке ЕС, подпадают под санкции, говорится в разъяснении Еврокомиссии.

«Запрещено прямо или косвенно предоставлять попавшим под санкции российским компаниям услуги по управлению инвестициями», — говорится в сообщении Еврокомиссии. Таковые включают и инвестиционный консалтинг. «Несмотря на то что выпуск исследования формально не считается предоставлением консультационных услуг, он, по сути своей, представляет косвенные советы», — отмечается в материалах Еврокомиссии.

Аналитика, которая содержится в исследованиях, действительно помогает потенциальным инвесторам: на ее основании можно, например, принимать решение о покупке, продаже или сохранении акций российских компаний под санкциями, утверждается в сообщении. Поэтому подобная аналитика подпавших под санкции российских компаний запрещена, заключает Еврокомиссия.

В июле и сентябре 2014 года Евросоюз ввел ограничения в отношении ряда российских кредитных организаций. В частности, санкции коснулись Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Ограничения распространились и на деятельность нефтяных компаний, среди которых ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть», «Роснефть» и «Транснефть», а также на авиастроение и оборонный комплекс. Кроме того, ЕС ввел адресные ограничения в отношении конкретных физических лиц.

ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, включая государственные структуры и предприятия.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 8 635,88 млрд рублей (2-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 049,99 млрд, кредитный портфель — 3 665,41 млрд, обязательства перед населением — 33,68 млрд.
ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ, свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Банк является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 22 582,27 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 585,54 млрд, кредитный портфель — 14 979,61 млрд, обязательства перед населением — 9 567,96 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также