Слияние с БТА Банком повысит нормативный капитал Армэкономбанка

29.10.2015 18:31
Слияние с БТА Банком повысит нормативный капитал Армэкономбанка

ЕРЕВАН, 29 октября. /АРКА/. Ожидаемое слияние с БТА Банком будет способствовать увеличению нормативного капитала Армэкономбанка, сказал в интервью изданию «Грапарак» один из акционеров Армэкономбанка Сарибек Сукиасян.

По словам акционера, Армэкономбанк недавно начал финансовый и юридический аудит БТА Банка в Армении для слияния в перспективе двух банков.

По сведениям пресс-службы банка, аудит продлится до двух месяцев, после чего, по всей вероятности, сделка будет завершена.

«Наша цель - укрепить Армэконмбанк, следовательно, все наши действия будут направлены на укрупнение и усиление банка»,- сказал он.

Сукиасян отметил, что помимо этого слияния, банк параллельно пополняет капитал за счёт выпуска новых акций. До конца текущего года, по его словам, будет завершено размещение акций банка в совокупном объеме в 5,4 млрд. драмов.

В то же время акционер добавил, что Армэкономбанк готов рассмотреть предложения о слиянии и от армянских банков, как с местным, так и с зарубежным капиталом.

«Если нам удастся также присоединить другой какой-нибудь маленький банк, то это еще более повысит уровень стабильности и «очищения» банковской системы Армении, а также доверие к ней», - отметил он.

Сукиасян отметил, что после того как размер нормативного капитала армянских банков будет доведён до требуемого ЦБ показателя, на рынке появится избыток свободных денежных средств, и преимущества получат те банки, которые имеют дешевые ресурсы и более правильно управляют своими активами.

Для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков ЦБ Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов. По итогам третьего квартала 2015 года, общий капитал только пяти армянских банков соответствует и даже превышает новое требование ЦБ.

На сегодняшний день уставной капитал Армэкономбанка является самым низким среди 21 действующего в Армении банка. На конец сентября уставной капитала банка составил около 2,3 млрд. драмов. Активы банка по итогам третьего квартала составили 99,5 млрд. драмов, обязательства - 88,6 млрд. драмов, капитал - 10,9 млрд. драмов, кредитные влодения - 54,4 млрд. драмов.

ОАО “Армэкономбанк” зарегистрирован 26 августа 1991 г. Акционерами банка являются: EBRD -20%, Сукиасян Сарибек – 22.6%, Сукиасян Хачатур – 19.5%, Сукиасян Роберт – 15.3%.
ЗАО “БТА Банк” был основан в 1991 году, являясь правопреемником ЗАО “Международный Инвестиционный Банк”, осуществляет банковскую деятельность на основе лицензии номер 31, выданной Центральным Банком Республики Армения. Акционеры банка: БТА Банк (Казахстан) – 65.2%, ZRL Beteilingungs (Австрия) -31.1%, “PSC AMK-Invest” LLC- 3,7%.-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также