Курс доллара в Армении приближается к реальной цене и превысит 500 драмов – эксперт

12.11.2015 09:46
Курс доллара в Армении приближается к реальной цене и превысит 500 драмов – эксперт

ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Курс доллара США к драму в Армении корректируется и достигнет реальной цены в более чем в 500 драмов за доллар, заявил агентству "АРКА" экономист Артак Манукян.

Согласно данным Центробанка, курс американской валюты в Армении растёт уже 2,5 недели и за этот период армянский драм обесценился на 2,3%, вследствие чего доллар на сегодня стоит 482,65 драма. При этом до этой тенденции на валютном рынке наблюдалось в основном укрепление драма. В частности 23-го октября доллар впервые за весь год опустился ниже 470 драмов, однако уже 26-го октября вновь стал расти.

«Я еще в сентябре говорил, что драм будет обесцениваться. Исходя из внешнего баланса страны, а также разных моделей оценок доллар не должен стоить 470-480 драмов, а реальная цена должна составлять 500-510 драмов», считает он.

По мнению Манукяна, действия ЦБ, которые привели к сокращению резервов страны, отложили обесценивание драма. При этом он прогнозирует, что в конце ноября и после некоторой стабилизации ситуации во время конституционных реформ драм приблизиться к реальной цене и достигнет границы в 500 драмов за 1 доллар.

«Такая ситуация обусловлена тем, что на валютном рынке спрос на инвалюту значительно превышает предложение в условиях сокращения трансфертов, а также экспортной выручки от меди. И если ЦБ не будет искусственно держать курс, то он превысит 500 драм за доллар», - сказал он.

При этом эксперт отметил, что ожидания по ставке рефинансирования и, в итоге, его снижение Центробанком Армении не оказали никакого влияния. По оценкам Манукяна, на курс американской валюты в Армении в большей мере влияет политика ФРС США по ключевой ставке.

ЦБ Армении на заседании 10 ноября принял решение понизить ставку рефинансирования  с 10,25% до 9,75%.

«На валютном рынке Армении была сформирована искусственная стабильность, в результате чего резервы страны были потрачены нерационально. Ситуацию на валютном рынке смогли бы исправить например такие факторы, как резкий рост цен на нефть или восстановление международных цен на медь. Но подобных обстоятельств не было»,- отметил он.

По его словам, сегодня ЦБ постепенно прибегает к корректировкам для приближения к реальной цене доллара в Армении, но в то же время регулятору необходимо обеспечить максимально плавный переход, чтобы не повлиять на бедные слои населения.-—0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также