Нацбанк Украины объяснил падение курса гривны праздниками

17.01.2016 07:58
Нацбанк Украины объяснил падение курса гривны праздниками

ЕРЕВАН, 17 января. /АРКА/. Падение курса украинской гривны связано с избыточным спросом на валюту из-за большого количества праздников на Украине и в мире в январе, заявил замглавы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает Lenta.ru со ссылкой на «Украiнськие Новини».

Снижение курса гривны, как отметил замглавы НБУ, возникло из-за диспропорции спроса и предложения на валютном рынке. Предложение валюты, по его словам, формируется в основном за счет поступлений средств от экспортеров, при этом значительная часть выручки проходит через счета украинских банков в США.

«Обязательную продажу валютной выручки уполномоченные банки обязаны осуществить на следующий день после получения валюты. Соответственно, когда рабочий день в Украине совпадает с выходным в США, спрос на валюту продолжает формироваться (клиентские заявки продолжают проходить через валютный контроль, поскольку в Украине рабочий день), а предложение валюты ограничено (в связи с выходными в США валютная выручка на счета украинских банков не поступает)», — сказал он.

В результате, как утверждает Чурий, в праздничные дни в США возникает избыточный спрос на иностранную валюту, а в противоположной ситуации — избыточное предложение.

16 января НБУ понизил курс гривны по отношению к доллару на 24 копейки — до 24,19 гривны за доллар, что стало минимальным показателем с марта 2015 года.

МВФ 18 декабря предупредил Украину о возможном прекращении программы кредитования в случае, если рекомендации фонда при принятии бюджета на 2016 год учтены не будут. 11 января министр финансов Украины Наталья Яреськосообщила, что МВФ одобрил принятый бюджет.

Программа финансовой поддержки Украины предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев уже получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. –0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также