Дивиденды британских компаний могут снизиться впервые за 6 лет

25.01.2016 19:00
Дивиденды британских компаний могут снизиться впервые за 6 лет

ЕРЕВАН, 25 января. /АРКА/. Дивиденды без учета особых выплат британских компаний в 2016 году могут снизиться в 2016 году на 0,9% - до 83,8 млрд фунтов стерлингов ($120 млрд), сообщает Финмаркет.

С учетом внеочередных выплат сумма, как ожидается, сократится на 1,3%, до 86,5 млрд фунтов, прогнозирует компания Capita Registrars.  Совокупная величина дивидендов в текущем году может сократиться впервые с 2010 года, сообщает агентство

Bloomberg.

По словам аналитиков Capita, сокращения дивидендов стоит ждать в горнодобывающем секторе из-за обвала цен на сырьевые товары.

"Есть опасения по поводу выплат BHP Billiton, так как компания столкнулась с падением котировок производимого ей сырья и высокими затратами на устранение вреда экологии", - отметил топ-менеджер Capita Джастин Купер. По его словам, также есть вероятность, что Standard Chartered откажется от выплаты осенних промежуточных дивидендов".

По его словам, многие переживают за дивидендную политику крупнейших нефтегазовых компаний, но эти опасения пока не имеют под собой серьезных оснований, поскольку у гигантов отрасли достаточно средств на счетах, и они активно принимают меры по сокращению операционных расходов.

В 2015 году британские компании выплатили акционерам рекордную сумму обычных дивидендов - 64,6 млрд фунтов. Вместе с тем показатель с учетом внеочередных платежей снизился на 10%, до 87,6 млрд фунтов, так как в 2014 году значительные специальные дивиденды выплатила Vodafone после продажи доли в СП с Verizon за $130 млрд. –0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также