ЦБ России рассказал, сколько денег должно быть в экономике

11.07.2016 15:05
ЦБ России рассказал, сколько денег должно быть в экономике

ЕРЕВАН, 11 июля. /АРКА/. ЦБ РФ на своей официальной странице в Facebook разместил очередной ролик из серии «Понятная экономика». Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан рассказал о происхождении и роли денег в экономике, передает Банки.ру.

«Деньги — одно из самых значимых изобретений человечества, сопоставимое с изобретением письменности и электричества», — сказал Аузан.

Он объяснил, что деньги являются редким благом, потому что люди согласны использовать их в качестве платежного средства.

«Также их ценность обеспечивается экономической мощью государства. Чем сильнее государство, тем более востребована его валюта», — отметил экономист. Он подчеркнул, что все современные деньги — это «необеспеченные или символические платежные средства».

«Сколько же должно быть денег в экономике? Их должно быть достаточно, чтобы при данном уровне цен было возможно осуществить все сделки по покупке или продаже товаров или услуг. Если денег окажется слишком много, то цены вырастут, если их окажется слишком мало, то ряд сделок не состоится. Это затормозит экономическую активность и может привести экономику к кризису. Их количество зависит от объема товаров и услуг, произведенных в реальном секторе экономики, и от уровня цен на товары и услуги», — рассказал Аузан.

Первая «серия» «Понятной экономики» вышла 27 мая, в ней глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывала о кредитно-денежной политике.-0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также