Порог соотношения госдолга Армении к ВВП может быть повышен - газета

26.08.2016 11:43
Порог соотношения госдолга Армении к ВВП может быть повышен - газета

ЕРЕВАН, 26 августа. /АРКА/. В рамках разработки проекта госбюджета Армении на 2017 год обсуждается вопрос внесения изменений в закон "О государственном долге Армении", а изменения эти - принципиальные, пишет газета "Айкакан жаманак" (Армянское время) на основании имеющихся у нее сведений.

Авторы заметки указывают на то, что, согласно действующему закону, если госдолг Армении превышает 50% ВВП, правительство обязано сократить расходы, и дефицит бюджета не должен превышать 3% от ВВП. Показатель госдолга Армении вплотную приблизился к этому порогу и продолжает неизменно расти.

"Правительство хочет повысить планку в 50% для того, чтобы иметь возможность копить новые долги. В настоящее время наш госдолг уже превышает $5 млрд., а перспектив резкого улучшения ситуации в экономике не наблюдается. Поэтому единственной возможностью для того, чтобы правительство могло реализовать запланированные расходы в условиях не увеличивающихся доходов, является повышение установленного законом порога роста госдолга", - отмечается в публикации.

Газета напоминает также, что для реализации подобных изменений правительство должно получить согласие международных финансовых структур, в частности, Международного валютного фонда.

"А какой будет реакция МВФ - сказать сложно", - резюмирует издание.

По данным Нацстатслужбы, совокупный государственный долг Армении на конец мая 2016 года составил $5 270,6 млн., увеличившись с начала года на 3,7% или на $191,8 млн. Согласно госбюджету Армении, госдолг страны в 2016 году к ожидаемому ВВП составит 49,4. Размер государственного долга по итогам 2016 года составит $5,569 млрд., из которого 86,6% - внешний долг.

При этом Общий международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем очередном обзоре по Армении спрогнозировало, что государственный долг Армении в 2016 году вырастет до 52,4% от ВВП с 48,7% в 2015 году. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также