В сфере общественного транспорта и такси будут действовать льготные условия по договору ОСАГО

09.12.2016 16:25
В сфере общественного транспорта и такси будут действовать льготные условия по договору ОСАГО

ЕРЕВАН, 9 декабря. /АРКА/. Совет Бюро автостраховщиков Армении принял решение о предоставлении разовых льготных условий страхования по договорам ОСАГО для собственников двух и более транспортных средств в сферах общественного транспорта и такси за счет снижения 4-ех малусных классов в системе бонус-малус. Об этом сообщает пресс-служба Бюро автостраховщиков Армении.

Как отмечают в пресс-службе, решение, которое уже зарегистрировано Советом ЦБ Армении, было принято с учетом наличие в Армении целого ряда социальных проблем, а также принимая во внимание тот факт, что сферы общественного транспорта и такси в настоящем являются наиболее чувствительными для нашего сообщества.

В Бюро автостраховщиков напоминают, что с 1-го сентября система ОСАГО перешла на новую систему страхователя (собственника транспортного средства) бонус-малус.

"На базе пятилетней статистики в сфере ОСАГО, было осуществлено уточнение факторов риска, лежащих в основе расчета тарифов (часть из них была повышена, другая - понижена или оставлена неизменной, а некоторые факторы и вовсе были нейтрализованы и вынесены за рамки формулы расчета)",- отмечается в сообщении.

Согласно данным Бюро автостраховщиков Армении, в результате осуществленных изменений, величина базовых страховых выплат около 80% транспортных средств в секторе общественного транспорта осталась на прежнем уровне, при этом величина базовых страховых выплат оставшихся 20% ежегодно снижалась в размере 28 тыс. драмов.

При этом в сфере такси величина базовых страховых выплат 71% транспортных средств увеличивалась ежегодно на 28,6 тыс. драмов, когда как базовые страховые выплаты 29% транспортных средств ежегодно сокращались на 17 тыс. драмов.

В то же время, после перехода сферы общественного транспорта и такси в систему бонус-малус, большое число владельцев двух и более транспортных средств, имеющих на счету большое число аварий, оказались в высоких малус-классах. Это, в свою очередь, привело к росту конечной суммы страховых взносов, а также к возникновению некоторого переходного недовольства и напряжения.

Однако, по мнению специалистов Бюро автостраховщиков, картина, полученная в результате перехода на новую систему страхования, является объективной, обоснованной и справедливой, т.к. отражает не только имеющиеся проблемы в сфере общественного транспорта и такси, но и истинную статистику происшествий, а также неэффективность управления процедурами каждого отдельного собственника транспортного средства.

Таким образом, фактически, полученная картина обеспечивает возможность взимания большей величины страховых взносов при наличии большей степени риска, и, соответственно, сокращения величины выплат в условиях наличия малой степени рискованности.

"Наличие высокого малусового рейтинга у конкретного собственника свидетельствует о том, что транспортные средства, находящиеся под его управлением, в условиях наличия высокой статистики аварий, в рамках старой систем бонус-малус, основанном на историях водителей, продолжали пользоваться льготным или более низким малусовым тарифом", - отмечают в пресс-службе.

Таким образом, соответствующие правила предоставления льготных условий страхования вступают в силу с 12 декабря 2016 года и в дальнейшем будут действовать в отношении всех договоров по ОСАГО.

Институт Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) действует в Армении с 1 января 2011 года. А.Т. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также