Курс нацвалюты Грузии достиг нового исторического минимума

13.12.2016 20:46
Курс нацвалюты Грузии достиг нового исторического минимума

ЕРЕВАН, 13 декабря. /АРКА/. Национальная валюта Грузии лари продолжает обесцениваться, достигнув нового исторического минимума; представители властей считают данный процесс краткосрочным и ожидают скорой стабилизации ситуации.

Как передает Прайм, Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США с 13 декабря в размере 2,61 лари за доллар, что является новым историческим минимумом. По сравнению с предыдущим значением курс лари к доллару понизился на 0,0267 лари.

"Все хорошо понимают, что мы маленькая страна... Следовательно, мы должны быть готовы воспринимать те обстоятельства, которые протекают у наших торговых партнеров, так как невозможно, чтобы происходящие у партнеров процессы не влияли на нашу экономику. То, что сегодня происходит с лари, - это отображение того, что происходит в отношении турецкой лиры. Следовательно, эта краткосрочная тема. Мы ожидаем стабилизации", - заявил министр экономики Георгий Гахария журналистам.

Ранее правительство и Нацбанк Грузии разработали план по снижению уровня долларизации экономики и поддержанию курса национальной валюты. С 1 января 2017 года ипотечные кредиты на сумму до 100 тысяч лари (около 40 тысяч долларов) будут выдаваться только в нацвалюте. Кредиты, взятые под залог недвижимого имущества в иностранной валюте, будут конвертированы в лари. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили также анонсировал рост акцизов на нефтепродукты, сигареты и автомобили с 1 января 2017 года.

До 2013 года курс лари находился в районе 1,66 лари за доллар, затем начал резко падать. После первой волны обесценивания курс лари достиг 1,85 и остановился. Процесс падения возобновился в конце 2015 года (курс достиг 2,48), при этом летом текущего года лари смог укрепится до 2,14. Резкое падение вновь началось в ноябре 2016 года, с курса примерно 2,2 показатели достигли более 2,5 лари. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также