Теракт в Анкаре: реакция рынков и не только

20.12.2016 11:20
Теракт в Анкаре: реакция рынков и не только

ЕРЕВАН, 20 декабря. /АРКА/. Убийство российского посла в Анкаре не осталось без внимания рынка. И хотя действительно серьезных движений не последовало, это трагическое событие может иметь определенные последствиям, пишет vestifinance.ru.

Сразу после теракта курс лиры к доллару США начал снижаться и по итогам дня потерял около процента. Кроме того, среагировали и американские рынки: в частности, индекс Dow Jones начал снижаться, а облигации - расти.

И хотя действительно сильных движений не было, трейдеры определенно видят риски дальнейшей дестабилизации.

Впрочем, в российском МИДе считают, что теракт был направлен на ухудшение отношений Москвы и Анкары. В связи с этим эксперты полагают, что произошедшее в Турции может сказаться на туристической отрасли, то есть спрос россиян на это направление снизится.

В частности, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина не исключила, что сомнения людей относительно безопасности отдыха в Турции теперь усилятся. Отметим, что на курортах в этой стране сейчас находится около 10 тыс. российских туристов, а Ростуризм порекомендовал им избегать мест массового скопления людей.

Стоит добавить, что Турция занимает шестое место среди самых популярных у туристов стран: ежегодно ее посещают порядка 40 млн отдыхающих, однако из-за нестабильной ситуации в последние годы турпоток снижается. Вообще, действия террористов действительно оказывают сильное эмоциональное влияние на туристов, хотя часто лишь на первом этапе. Так, например, за год после терактов в Париже число иностранных туристов снизилось на 2 млн человек, а вот посещаемость Лувра рухнула сразу на 20%.

Впрочем, масштабы терактов в столицах Франции и Бельгии не сопоставимы с тем, что случилось в Анкаре, да и цели террористы совершенно точно преследовали разные.

Если говорить о перспективе двусторонних отношений России и Турции, то официальные лица практически сразу обозначили свою позицию: случившееся не что иное, как провокация. В заявлениях прослеживается намек на "руку" Запада. Можно предположить, что обе страны не хотят на эти провокации поддаваться и ухудшать на этом фоне и без того непростые, но конструктивные отношения.

Таким образом, вряд ли стоит переживать за судьбу российско-турецкого сотрудничества по крупным проектам, в частности по "Турецкому потоку". Накануне российский кабинет министров внес в Госдуму законопроект о ратификации соответствующего межправительственного соглашения. Это техническая процедура: здесь необходимо одобрение парламента, поскольку документ устанавливает правила, которые отличаются от предусмотренных российским законодательством. Турция, со своей стороны, соглашение уже ратифицировала, подпись поставил и президент республики Реджеп Тайип Эрдоган.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также