Глава ЦБ: консолидация банков обеспечила финансовую стабильность Армении

29.12.2016 10:47
Глава ЦБ: консолидация банков обеспечила финансовую стабильность Армении

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Армянские банки в 2016 году смогли плавно обеспечить новый норматив по капиталу, обеспечив укрепление финансовой устойчивости сферы, заявил председатель Центрального банка республики Артур Джавадян в среду на новогоднем приеме в ЦБ с участием президента Армении Сержа Саргсяна.

"2016 год был важен также в плане обеспечения ключевой задачи Центрального банка – укрепления финансовой стабильности. Банки смогли плавно обеспечить новый норматив по капиталу, что нацелено на укрепление финансовой устойчивости банковской системы в долгосрочном разрезе, повышение конкурентоспособности банков и увеличение роли банковской сферы в экономике", - отметил Джавадян.

Он подчеркнул, что в уходящем году в банковской системе Армении произошло четыре сделки по слиянию банков, что позволило расширить возможности финансирования масштабных бизнес-проектов, создать новые основы улучшения доступности финансовых услуг, увеличить возможности банков по поглощению финансовых рисков за счет собственных средств.

"Сыграл эффект синергии, то есть совмещены конкурентные преимущества и сильные стороны объединившихся банков, поспособствовав повышению эффективности", - отметил Джавадян.

В конце 2014 года ЦБ Армении принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов. После чего на банковском рынке Армении начались процессы пополнения капитала, а также слияния и поглощения. В результате из 21 банка в Армении фактически остались 17 банков.

Так, в декабре 2015 года Инекобанк приобрел 100% акций ПроКредит Банка – дочки ProCredit Holding AG & Co. В августе 2016 года ЗАО "БТА Банк" прекратило деятельность в Армении, его правопреемником стало ОАО "Армэкономбанк". В октябре стало известно о присоединении ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка" к ЗАО "Ардшинбанк". В ноябре - ОАО "Армянский банк развития" на внеочередном заседании акционеров принял решение присоединиться к ОАО "Араратбанк", а 20 декабря Центробанк утвердил соглашение об объединении.—0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено