Финансовая система Армении имеет довольно высокую ликвидность – Джавадян

29.12.2016 10:49
Финансовая система Армении имеет довольно высокую ликвидность – Джавадян

ЕРЕВАН, 29 декабря. /АРКА/. Сегодня финансовая система Армении имеет довольно высокую ликвидность и необходимый капитал для финансирования перспективных проектов в самых разных секторах экономики, одновременно не подвергая риску финансовую стабильность, заявил председатель ЦБ республики Артур Джавадян.

"В 2016 году банковская система обеспечила рост кредитов на 15%, вкладов – на 20% и капитала на 25%. Довольно активно действовала также система страхования, которая за год зафиксировала рост активов на 13% и капитала на 20%. Другие участники финансовой системы также показали рост основных финансовых показателей", - отметил Джавадян в среду на новогоднем приеме в ЦБ с участием президента Армении Сержа Саргсяна.

Он подчеркнул, что сегодня ЦБ своей политикой способствует формированию драмовых ресурсов, что окажет влияние на условия кредитования. Кроме того, с целью содействия кредитованию в отдельных сферах экономики на долгосрочный период и на более доступных условиях Центробанк постоянно сотрудничает с правительством Армении, международными структурами и финансовыми учреждениями.

"Успешная реализация программ кредитования МСБ в сфере ипотеки, возобновляемой энергии и других важных отраслях экономики позволила продолжить данные программы и начать новые", - добавил глава Центробанка.

Он рассказал, что в 2016 году ЦБ заключил три новых договора с Европейским инвестиционным банком и банком KfW, два из которых по линии финансирования малых и средних предприятий, одно – квартирного финансирования.

В этом году продолжилась программа предоставления доступных субсидируемых кредитов сельским хозяйствам. Активно действовала также кредитная программа с государственным субсидированием различных социальных групп.

Согласно приведенным Джавадяном данным, только в 2016 году Центробанк посредством дочерних предприятий рефинансировал порядка 2 тысяч ипотечных кредитов на сумму примерно 20 млрд. драмов. Также выдано около 3,5 тысяч студенческих кредитов и 1,2 тысячи потребительских кредитов военнослужащим. "Данные долгосрочные программы на доступных условиях продолжатся и в последующие годы", - сказал Джавадян.

Он добавил, что осуществленные в отчетном году законодательные изменения заложили основы для расширения международного сотрудничества на рынке капитала и процесса развития производных финансовых инструментов. –0—


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также